helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Пороги разумности

Существуют общепринятые градации разумности, позволяющие разделять разумных на различные категории. Само по себе понятие разумности довольно широко, а потому под него одинаково попадают, скажем, Эйнштейн и среднестатистическая корова. Однако, разница между двумя этими разумными очевидна. 

Градация эта известна под названием "порогов разумности" и составлена весьма нетипично. В ней одновременно присутствует понятие "на пороге" и понятие "за порогом" (оно же - "между порогами"). Таким образом, каждый порог образует как бы два деления шкалы. Давайте немного походим по этой шкале.

Разумным считается любое существо, способное к незапрограммированным действиям. То есть, если мы наблюдаем поведение, базирующееся на выборе из предопределенных реакций, то такое поведение разумным еще не будет. В качестве примера живого неразумного, нагляднее всего будет привести таракана. Таракан способен на вполне верное поведение (бежать от тапка, прятаться в щель и т.п.), однако его поведение не является результатом разумной деятельности. Итак, таракан - ниже первого порога разумности.

Важнейшим признаком разумности является индивидуальная способность к обучению. На 1-м пороге следует разместить существа, обучение которых происходит, но без их собственного участия. Некрупных птиц, например. Такая птица способна выражать эмоции и усваивать новые модели поведения, но усваивает она их на основании голого опыта, который не способна абстрагировать. Мой попугай, например, был на 1-м пороге, и говоря про его ум я мог подразумевать только скорость и качество получения и внедрения конкретного опыта.

Если мы поднимемся чуть выше, мы увидим разумных, способных к абстрактному мышлению. По сути, это уже будет разум во всей красе. Обучение будет происходить гораздо быстрее и не всегда требовать наличия конкретного опыта. Появится возможность строить цепочки рассуждений разнообразной длины. Какой именно - зависит от  конкретного ума. Как видите, разумность и ум являются разными категориями. Внутри одной и той же степени разумности могут встречаться индивидуумы различной силы ума. Кто стоит за первым порогом? Многие. Если брать вашу планету, то за первым порогом окажутся, например, кошки, собаки и пресловутые 95-98% ваших сограждан. 

На втором пороге разумный получает возможность к самоусложнению. Как правило, под оным понимается интеллектуальное и личностное развитие. Разумный, способный встать на путь развития и самостоятельно по нему идти считается находящимся на 2-м пороге разумности. Лучшие из ваших сограждан с большинстве своем являются существами, стоящими на оном.

Если подняться ещё чуть выше, можно стать настоящим хозяином своей жизни. На практике это подразумевает способность осознанно управлять своей системой ценностей. Если вы способны по велению разума начать относиться к чему-то для вас важному по другому - вы за 2-м порогом. Тут я не готов приводить примеры, да они и не нужны для понимания предмета.

Не думаю, что имею моральное право и фактическую возможность описывать дальнейшие пороги. Хотя их больше, чем два, я уже написал всё, что хотел.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments