helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про природу войны.

Перед каждой развивающейся структурой, будь то отдельный разумный или же любая их общность, рано или поздно встают две глобальные проблемы. Первая проблема состоит в том, что вокруг этой структуры есть активная внешняя среда. А вторая в том, что эта среда, увы, не бесконечна. Активное окружение порождает противодействие. А его конечность заставляет упираться в потолок ресурсов. 

В нашем мире есть явление, которое умеет отлично справляться с естественной энтропией путем создания упорядоченных структур. Мы называем это явление разумом. Возведение упорядоченных структур является его основным свойством. Разум и способен создавать такие структуры и постоянно желает этого больше всего на свете. И чем выше ступень развития разума, тем более сложными и масштабными могут быть порождаемые им структуры.

Сама жизнь любого разумного является такой структурой. Это далеко не всегда очевидно, чаще всего кажется, что разумный является лишь частью чего-то большего. Но по факту мы имеем дело с меньшей структурой, вложенной в большую. Ну что, погнали конкретику?

Любой из вас, чем бы он не занимался, на самом деле занимается созданием и упорядочиванием. Дворник, метущий листья у вашего дома упорядочивает структуру двора. Или же можно сказать, что он создает структуру более высокого порядка – ухоженный двор. Офисный работник, выполняющий узко ограниченную функцию, с одной стороны вложен в структуру своей компании. А с другой, то, что он туда вкладывает тоже является отдельной структурой. Ну и так далее.

Говоря о развитии структуры мы всегда подразумеваем её рост в том или ином смысле. Компания, производящая тысячу гитар в год может развиться до производящей сто тысяч, а может – до производящей ту же тысячу, но элитных инструментов. Государство может вырасти в размере, а может, оставаясь в тех же границах, многократно повысить уровень жизни своих граждан. В конце концов не важно, захватим ли мы ещё земли под бараки или построим небоскреб на имеющейся – и то и другое будет ростом и развитием.

Для функционирования любой структуры, а тем более для её роста необходимы ресурсы. Обычно их бывает нужно много и разных. И некоторые из них могут быть принципиально ограничены. А раз так, то в рассматриваемой среде будут регулярно возникать конфликты интересов различных структур. А мы уже договорились, что для каждой структуры важнее всего развитие. На самом деле не для каждой, но не подходящие под этот признак структуры мы можем смело не учитывать – от них все равно ничего никогда не зависит. 

Рано или поздно возникает ситуация, когда некоторые необходимые для развития ресурсы нельзя ни произвести, ни добыть из окружающего пространства. Зато они есть у другой структуры и их можно у неё изъять. В общем случае это выливается в ту или иную форму сотрудничества. Действительно, если у Пети есть то, что нужно Васе, то для Васи проще всего предложить за это Пете что-нибудь менее нужное. Так возникают самые разнообразные формы симбиоза структур. 

Мы так  часто наблюдаем подобный симбиоз, что можем впасть в иллюзию, будто он и является единственно возможной формой взаимодействия. Но всё меняется, когда двум или более структурам до зарезу нужен один и тот же ограниченный ресурс. Для развития, конечно же, или хотя бы для поддержания текущего уровня. Проблема в том, что в этом случае договориться принципиально невозможно. Потому что интересов важнее жизни и/или развития у структуры нет и быть не может.

Я почему так долго распинаюсь именно про структуры и развитие. А потому , что на самом деле это пост про войну. И тут у меня есть плохая новость для всех пацифистов. Война – не детская болезнь человечества. Войны происходят не от недостатка разума, а от его избытка. Потому что малый разум будет создавать малые же структуры и довольствоваться своим немногим. А чем выше уровень развития, тем больше вероятность столкновений структур. Таких столкновений, в которых мирное урегулирование невозможно, так как речь идет о жизни и развитии. 

Война по своей природе деструктивна и в этом её свойстве кроется ещё одна ловушка рассуждения. Может показаться, что война не способствует развитию структур, а мешает оному. В каком-то смысле так оно и есть. Термин «послевоенное время» не зря ассоциируется с разрухой и неустройством. В некотором другом смысле война, напротив, помогает развитию, т.к. способна придавать ему самый мощный из возможных стимулов. Но суть даже не в этом. Война не является причиной развития, она является его следствием. И в качестве следствия является его неотъемлемой частью.

На всякий случай – я не агитирую за войну и не призываю к насильственному разрешению конфликтов. Война – это максима конфликтного взаимодействия, она должна происходить максимально редко. Большинство конфликтов лучше решать за столом переговоров, причем лучше это будет для всех учавствующих сторон. В своем посте я просто попытался рассказать, как устроена эта сторона нашего с вами любимого долбаного мироздания.



Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…