helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про пользу квадратно-гнездового мышления

Я тут давеча чинил дверной замок. Обычный такой замок, я в них не разбираюсь. Механическое устройство, оно и есть механическое устройство. Я его разобрал, и на этом моя мысль остановилась. Потому что я в упор не понимал, как эта штука собирается обратно. Так, думал я. Вот тут у нас ось. На неё надеваем язычок. Крепим его... стоп, а чем его крепить-то? Так и есть, потерял детальку! Надо искать.

Следующие несколько минут я предпринимал попеременные попытки то найти недостающую деталь, то понять, как эта конструкция собирается без неё. Второе в конце концов у меня получилось. Я заметил, что металлическая ось, на которую одевался язычок, имеет неправильную форму. Она как бы цилиндрическая, но не вся. С краю у неё бахрома, как будто по ней молотком лупили. И оказалось, что по ней действительно лупили молотком. Что так и задумано по конструкции. Надо хорошенько вдарить, и язычок будет держаться на образовавшихся металлических выступах. Плохо, конечно, но будет. 

Деваться некуда, вдарил, собрал обратно. Заработало. Посмотрел я на это дело, подумал и пошел за новым замком. Ну потому что как я буду жить, когда у меня дверь на бахрому запирается?

А ведь всего этого могло бы и не случиться, если бы автор моего старого замка не вздумал хитрить при конструировании. Ведь он тоже одел язычок на ось и задумался - а как крепить? Но вместо того, чтобы приделать для этой цели специальную детальку, решил срезать путь. Применить, мать её так, конструкторскую смекалку. И ладно бы эта смекалка дала в итоге что-то хорошее. Так нет же, она была применена по принципу "и так сойдет". Вроде бы держится - и хорошо.

А если бы у конструктора не было смекалки? Тогда бы ему пришлось чем-то крепить. Вот и получается, что квадратно-гнездовое мышление - это не всегда плохо. Иногда именно его и не хватает для счастья. Такой вот у меня сегодня незамысловатый фельетон получился.


Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments