helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Не хватило? Введение.

Пожалуй, пора написать о своем пресловутом проекте. Предисловия и объяснения потом, сейчас - самая суть.

Я придумал интернет-сервис для гео-ориентированного обмена услугами. Скажу сразу, речь идет не о сервисе взаимопомощи, а о вполне себе коммерческой деятельности. Суть в том, что мало кому из взрослых людей совсем уж нечего предложить окружающим. При этом многие не отказались бы от подработки, особенное если она не займет много времени. Получается, что нас плотными кольцами окружают люди, которые могли бы стать нам полезными. Просто мы о них ничего не знаем.

В самом деле, вот сломалась у вас стиральная машина. Ваши действия? Вы будете искать тех, кто её отремонтирует по рекламе. И найдете, конечно же. К вам приедет мастер, в стоимость услуг которого будет включено:
  1. Рекламные и организационные расходы фирмы, от которой он работает.
  2. Её же маржа. 
  3. Оплата времени самого мастера, с учетом того факта, что он только добирался до вас около часа (обычно так и бывает).
В итоге КПД такого мастера составит 20-25% в лучшем случае. А зачастую - и того меньше. А вы заплатите за все 100%. При этом сам мастер из табакерки выскакивать не умеет. Он всегда будет живым человеком, который где-то проживает. И он был бы очень рад, если бы ему позвонил кто-то из соседнего подъезда и сделал заказ. Но он не знает, как этого добиться.

Чувствуете, к чему я клоню? Я описал выше две проблемы, и эти проблемы могут быть объединены в пару. А раз так, то у них обязано быть общее решение. Давайте-ка его искать, начиная от мастера. В конце концов, деньги нужны ему, а значит он должен быть более экономически активен. Итак, что мы сделаем? 

Развесим объявления по подъездам своего района? Закидаем спамом соседние почтовые ящики? Это все работает, но есть несколько нюансов. Во-первых, это действие должно быть регулярным. Во-вторых, оно регулярно же требует времени и сил, а наш герой и так на работе устает. Ещё можно дать объявление в газету. Только это стоит денег и рядом всегда будут красоваться объявления от тех самых фирм. Придется с ними конкурировать. А каким образом это сделать? Газета же распространяется по всему городу. Выходит, если я звоню мастеру из неё, то в общем случае этот мастер будет до меня добираться через полгорода. И захочет этот факт компенсировать моими деньгами. 

Можно ещё разместить рекламу в интернете. Но там опять кругом засада. Все рекламные площадки, начиная с мало-мальского контекста заняты успешными конторами. Придется с ними конкурировать, причем со всеми сразу, находящимися в нашем регионе. Ещё можно дать объявление на специальном форуме, например. Только много ли наших потенциальных клиентов догадается туда заглянуть. 

Нет, я знаю, что существует множество решений для данной ситуации. Я сам таких мастеров продвигал, кухня известная. Но я поставил себе задачу не выработать решение, а уничтожить проблему. Потому что сама эта проблема противоестественна. Если через три стенки от меня скучает мастер, а я при этом лихорадочно обзваниваю рекламные предложения - что-то здесь не так. 

А теперь давайте представим себе сервис, в котором можно было бы разместить объявление на карте. Т.е. отметить не просто свое местоположение, но и район, который ты готов обслуживать. И давайте ещё вспомним, что абсолютное большинство людей могут быть полезны окружающим, да и сами в них нуждаются. Следовательно, нужен сервис, в котором не будет разделения на мастеров и клиентов. В самом деле, я бы мог сходить через пару дворов и провести там урок по своей специальности. Ну, или компьютер наладить. А вот в магазин самому сходить мне лень. Мне бы прямо сейчас ещё пару пива. Мне не хватилоИ что теперь, заказывать доставку? Это же дорого, а в большинстве случаев - долго. А рядом живет студент, которому прямо сейчас не хватило на пачку пельменей. Может мы бы с ним договорились как-то? 

Между прочим, чтобы сходить в магазин большого ума не надо. А значит, в нашем сервисе могут зарабатывать, принося пользу окружающим даже те, кто ничего не умеет. Это главная мысль. Все 100% населения любого населенного пункта являются потенциальными клиентами. И они же являются потенциальными исполнителями услуг. Все до единого.

Итак, к сути. Сервис определяет мое местоположение, а если я хочу продавать услуги - предлагает отметить обслуживаемый район. При поиске же услуг сервис выдает мне результаты, из тех исполнителей, в районе которых я значусь. Разумеется, в сервисе предусмотрены все социальные функции. Исполнителя можно найти как поиском, так и разместив заказ на работу. Клиента в свою очередь можно привлечь объявлением, а можно найти поиском по этим самым заказам. И разумеется, у нас будет умная система взаимного рейтингования, которая позволит выделять из общей массы хороших профессионалов. В самом деле, за пивом каждый может сбегать, а вот стену побелить - это я уже хочу дотошно выбрать специалиста.

Там ещё много чего планируется, сервис будет довольно объемным. Будут ещё, например, профессиональные ассоциации, совсем как в БСГ, только с учетом местных реалий. А пока мы готовимся к первому этапу - закрытому бета-тестированию. Которое начнется в течении декабря. Точнее пока сказать не могу, но до новогодних праздников мы свято должны успеть.

Это вводный пост, я буду ещё писать о проекте, материала много. Мы сейчас открыли предварительную регистрацию на бета-тестирование. Я хотел бы пригласить тех, кому интересно потестировать новый сервис. Жду вас по адресу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments