helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Geo-Coin. Пост 1.0

Пару лет назад я придумал концепцию валюты, которая могла бы обладать максимальной устойчивостью. Концепция была проста – нужно было обеспечить возможность директивного назначения курса валюты, а также создать формулу такого курса, которая бы сама по себе была как можно более устойчивой. Для формулы я взял курсы драгметаллов. Но поскольку драгметаллы обладают некоторой неприятной волатильностью, я решил взять сразу 4 курса, и не текущих, а среднестатистических за последний год.

Объясню проще.
Допустим, у нас есть слиток, весом 0,1гр. Есть он у нас только в воображении, зато мы можем посчитать его стоимость. Слиток в равных весовых долях состоит из золота, серебра, платины и палладия. Обратившись к публично публикуемым котировкам, скажем, лондонской биржи и, пересчитав унции в граммы, мы получим стоимость этого слитка за сегодня. Обратившись к архивам той же биржи, мы не менее легко получим стоимость слитка за вчера, позавчера… короче говоря, за каждый день в течение последнего года. Учитывая количество торговых дней, мы получим более двухсот стоимостей слитка, каждая их которых соответствует его реальной цене в прошлом. Взяв их этих стоимостей среднее арифметическое, мы получим нужный нам курс.

Зачем надо обращаться к прошлым котировкам? Для снижения волатильности. Представьте себе биржевой коллапс, в результате которого все драгметаллы падают в цене на 10% за один день. Все держатели металлов немедленно потеряют именно столько своих денег. Особенно это будет неприятно для тех, кто хотел перевести сбережения в наличность прямо сегодня. Скажем, срочно нужны деньги. А тут такое. В случае же со средним годовым курсом, у нас, по сути, изменилась только одна котировка из примерно двухсот пятидесяти. Изменение курса нашей валюты составит в этом случае 0,04% Что не идеально, но вполне приемлемо. А главное, до нас подобная стабильность была недостижима, а теперь возможность есть.

Остался второй вопрос. Как же обеспечить действительную стабильность курса? В реальной-то жизни деньги торгуются на биржах, а курс определяется рынком. Для решения этой задачи был введен участник системы, который способен осуществлять как эмиссию, так и демиссию койнов. Таким участником я видел проект Geolance, он же «Nehvatilo».  Если представить себе web-сервис, имеющий значительную аудиторию и продающий этой аудитории свои услуги, то койн мог бы быть просто его внутренней валютой. Как и на большинстве подобных ресурсов, эту валюту у самого сервиса можно было бы только купить. Благодаря этому подходу заодно снималось громадное количество юридических проблем. Ведь мы, по сути, имели дело с предоплатой услуг сервиса. Ну и с возможностью перевода этой предоплаты между пользователями. С точки зрения закона, эти монеты ничем бы не отличались от виртуальных денег в какой-нибудь онлайн-игре.

Итак, сервис продает монеты, причем заранее обязуется продавать их только по директивному курсу. В момент продажи происходит эмиссия и монета попадает в оборот. Далее её можно перевести другому участнику, а можно оплатить с её помощью услуги самого сервиса. В последнем случае монета выводится из оборота (у сервиса как такового, никакого счета, выраженного в монетах, нет). Происходит демиссия. Где же здесь стабильность?

Представим себе, что некий владелец монет хотел бы их продать и получить обычные деньги. Другими словами, вывести средства из сервиса. Сам сервис покупать у него ничего не будет. Однако, есть другие участники, с которыми можно заключить сделку в частном порядке. Конечно, по номиналу они покупать не станут – по номиналу проще и безопаснее купить у эмитента. Но вот с небольшой скидкой купят с удовольствием. Таким образом, формируется что-то вроде курса продажи валюты. Он-то нам и интересен, т.к. с курсом покупки всё уже понятно. Представим себе негативную ситуацию. Участники накупили монет, тратить их в таком количестве на услуги сервиса не хотят, а хотят продать. Между продавцами возникает конкуренция, и они вынуждены снижать цены. Реальная стоимость монеты падает. Никакой стабильности, одно разорение. Так чего ж голову-то морочу честным людям?

А хитрость тут в том, что то или иное количество услуг подобного сервиса будет покупаться всегда. Таким образом, демиссия также будет происходить всегда. А в описанном мной случае эмиссии производиться не будет. В самом деле, какой дурак будет покупать монеты у сервиса по номиналу, если их можно купить с рук гораздо дешевле?

Так вот, при наличии постоянно спроса на услуги сервиса, количество монет в этом случае будет постоянно падать. А то, что сервис продает услуги только за монеты, я говорил? Ладно, теперь говорю. А раз услуги хоть кому-то нужны, то монеты будут покупаться. И исчезать в недрах самого сервиса. Объем частного предложения снизится. Возникнет конкуренция покупателей. Цены пойдут вверх. В какой-то момент монеты будет просто не у кого покупать, кроме как у самого сервиса. А он, напоминаю, продает их только по номиналу. Что произошло в итоге? Правильно. Курс самостоятельно выровнялся и вновь стал директивным. При этом никакого вмешательства в рынок не происходило. Не нужно правильной экономике регуляторов, это им нужна экономика, чтобы было на чем паразитировать. Но сейчас не об этом.

Данная схема, как я сейчас вижу, обладала рядом недостатков. Прежде всего, она была завязана на самом сервисе и на его возможных партнерах. Если представить себе ситуацию, когда услуги сервиса не нужны вообще никому, то в этом случае монета ничего не стоит. А если представить себе ситуацию похуже? Что сервис был закрыт? Например, силовым методом? Или ещё смешнее. Создатели и владельцы сервиса выпили водки и решили начислить на себе на счет пару миллиардов монет. А заодно и своим друзьям по сотне миллионов, вместе же пили. Создатели протрезвели и отредактировали значения на счету. А друзья похмелились и пошли продавать монеты, провоцируя таким образом лавинообразную инфляцию.

А ещё монеты привязаны к счету на сайте. А там аккаунт, с которого человек работает. Сервис-то посвящен услугам. И там, на этом аккаунте, его имя, фамилия и номер телефона. Никакой анонимности, то ли дело Bitcoin! Впрочем, у последнего есть другие критичные недостатки. Попрыгушки курса, например. Как можно считать полноценной валютой то, что способно изменить стоимость в разы за день и на порядки за неделю? Я сразу скажу, мне очень нравится идея Bitcoin, я считаю, что у них большое будущее, но это именно будущее. В настоящий момент это не валюта и использовать её в таком качестве я бы не рекомендовал. Это высокорисковый актив, не более того.

А вот ещё вопрос ко мне, к умнику. Возможность эмиссии денег подразумевает получение выгоды от этой эмиссии. В привычном  случае эту выгоду получает государство. В нашем случае – лично мы, а точнее, наш сервис. Если найдется кто-то, кто не так сильно привык к поведению государств на планете, он мог бы спросить: а с какой стати отдавать вам такие деньжищи? Вы всего лишь обслуживающий персонал системы, не более того. Не многовато ли за услуги? Кстати, я давно хотел тоже самое спросить у правительства. У любого, мне всё равно.

На обдумывание этих недостатков и изобретение способов их устранения у меня ушло около двух лет. И сейчас я готов представить вам вторую версию концепции максимально стабильных денег. Хотя нет, не готов. Сколько можно писать уже? Давайте в следующий раз.


Subscribe

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…