helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Geo-Coin. Пост 2.0

Основу концепции можно прочесть тут. Остальное я сейчас буду излагать очень упрощенно и кратко, опуская множество деталей. Но у меня все равно выйдет многовато букв по меркам ЖЖ, так что добро пожаловать

Для начала хочу сказать, что я старался не изобретать велосипедов там, где этого делать не нужно. Поэтому, если какая-та хорошая технология, идея или концепция уже существует на планете, я использую её. И первой такой идеей у нас будут деньги в виде пиринговой сети, т.е. полная аналогия Bitcoin, с тем исключением, что у нас не будет процесса генерации монет. Итак, создаем сеть, участником которой является анонимный ключ, он же кошелек. Сеть обрабатывает транзакции путем множественных подтверждений от участников сети. Такая транзакция требует определенного времени, поэтому для её ускорения можно заплатить добровольную комиссию. Однако, у нас эта комиссия никому не идет. Сеть просто запрограммирована таким образом, что ставит транзакции с комиссией приоритетными. Сами заплаченные деньги демитируются.

В сети существует 4 статуса участника. Это: участник, демиттер (выгодополучатель), эмиттер (точнее, эмиссионный центр, подразумевается, что это будет некая компания) и высший арбитраж. С участником всё более-менее понятно. Он анонимен, он может владеть монетами и может их получать / передавать.

Демиттер, это участник, который добровольно решил себя деанонимизировать с целью стать одним из выгодополучателей эмиссии. Помните, мы говорили о том, что в настоящее время эта выгода распределяется несправедливо? Всё получает эмиттер, успевая в процессе ещё и залезть в карман обычным держателям своей валюты - за счет порождаемой им инфляции. Это неправильно. Однако, выгода от эмиссии будет всегда, а значит её всегда будет кто-то получать. Я считаю справедливой систему, при которой эту выгоду получат люди, вложившие собственные средства в стабильность самой системы. Скажу сразу, для пользования валютой это совершенно не обязательно. Однако, желающий может сделать следующее:

Имея на счету монеты можно запустить механизм их добровольной демиссии. Монеты в результате этого исчезнут, а в личном кабинете демиттера появится соответствующая отметка с количеством демитированных монет. Да, у демиттера, в отличии от обычного участника, есть личный кабинет. Демиттер не анонимен, в его аккаунте есть все необходимые для расчетов данные, включая его реквизиты в обычных платежных системах. Это нужно для того, чтобы выдавать демиттеру причитающиеся ему обычные деньги.

Кстати, вот эти отметки, они же "доли", тоже являются объектом собственности. А раз так, система должна предусматривать возможность их передачи другому демиттеру. В самом деле, что это за собственность такая, которую ни купить ни продать нельзя? Следовательно, будет можно. Также важно заметить, что сами личные кабинеты не должны быть привязаны к какому-либо сайту, а должны являться объектом пиринговой сети. Иначе будет дыра в безопасности.

Теперь про эмиттера. Он обязан обладать рядом возможностей. Самое главное, что будет от него требоваться - возможность получать и выдавать обычные деньги через все популярные платежные системы. Процесс эмиссии выглядит следующим образом: эмиттер получает оплату за койны обычными деньгами по текущему директивному курсу. Взимает с них произвольную комиссию в свою пользу. Запускает особый, доступный ему в силу статуса, механизм эмиссии. Полученные за монеты деньги, за вычетом комиссии поступают на виртуальные счета демиттеров, пропорционально имеющимся у последних долям. Демиттеры впоследствии могут в любой момент вывести эти деньги. Эмиттер уплачивает комиссию самой системе в размере 5% от размера эмиссии. Этот платеж выражен в монетах, которые опять же уходят в никуда, т.к. демитируются. В результате этого процесса эмиттер получает на счет необходимое количество вновь созданных монет, которые и передает покупателю.

Про комиссию эмиттера хочу пояснить. В силу того, что эмиссия у нас сопровождается 5%-ной демиссией, меньше этих самых 5% эмиттер брать не может. Поэтому, он будет брать больше. Сколько именно, мы регулировать не будем. Пускай конкурируют.

Ну и высший арбитраж. Решает споры на всех уровнях, если иным способом решить этот спор невозможно. То есть, подразумевается, что участники способны самостоятельно решить большинство конфликтных ситуаций, у нас же свободный рынок как-никак. А вот если всё же не могут - тогда можно обратиться в арбитраж. Но это не главная его функция. Главная - выдача разрешений на деятельность эмиссионных центров. Т.е. именно он является контролирующим органом, обеспечивающим нормальное функционирование системы.

Я сейчас не буду подробно углубляться в вопрос, откуда берутся члены арбитража. Вкратце скажу, что изначально это будет команда разработчиков, а на будущее будет разработан механизм их смены на случай, если они будут арестованы / убиты / сойдут с ума / начнут вредить системе. Но в любом случае, правильное правительство - это всегда частная компания с набором услуг.

Теперь можно поговорить и о стабильности. Эмиссионные центры технически не могут продавать валюту по отличной от директивного курса цене. Однако, при переполнении рынка монетами их рыночная стоимость может пойти вниз за счет частных сделок. И тут у нас включается механизм саморегуляции. Дело в том, что чем дешевле можно купить монету, тем математически выгоднее её демитировать, чтобы стать владельцем доли. Bitcoin поднимался из пепла дважды, если я не ошибаюсь, только на ожиданиях людей, что курс вырастет снова. В самом деле, когда монета стоила 1 цент, достаточно было 0,5% вероятности, что когда-нибудь курс станет выше $2, чтобы исходя из этой вероятности начать покупать. У нас же, кроме этого очевидного механизма есть ещё один.

Представим себе ситуацию краха, подобного тому, что уже испытывал Bitcoin. Итак, рыночная цена монеты упала в 200 раз. В этом случае нам достаточно 0,5% вероятности того, что монета вернется к директивному курсу, чтобы начать покупать. Но когда мы уже купили, нам достаточно той же 0,5% вероятности, чтобы демитировать монету. Ведь мы за это получим полновесные доли. Которые будут приносить нам доход во всех случаях покупки монет через эмиссионные центры по директивному курсу.

Таким образом, чем ниже рыночная стоимость монеты, тем больше монет уничтожается навсегда. Думаю, излишне говорить, что при падении стоимости эмиссия прекращается, т.к. никто не будет покупать монеты по директивному курсу, если их можно купить дешевле. Итого: эмиссии нет, демиссия есть, количество монет падает, возникает дефицит, курс возвращается и вновь стремится к директивному.

Внимательный читатель уже заметил, что превращение монет в доли - не единственный случай демиссии в нашей системе. Есть ещё два. Это добровольная комиссия и 5% демиссия, сопровождающая производство новых монет. Добровольная комиссия задумана с двумя целями. Во-первых, нужно дать возможность быстрого совершения сделок людям, которые готовы за это чуть-чуть заплатить. Во-вторых, эта комиссия является маломощным, но все же дополнительным инструментом саморегуляции системы. Т.е. если представить ситуацию, когда курс упал, а превращать монеты в доли никто не желает, то даже в этом случае транзакции по сети будут продолжаться. И всегда какие-то из них будут срочными. А значит, за них будут платить комиссию. Т.е. наша система занимается уничтожением монет вообще во всех своих состояниях. Кроме смерти, конечно. Но это ещё надо убить, что, на мой взгляд, не так-то просто.

5% демиссия, сопровождающая эмиссию нужна для другой цели. Она ничего не регулирует, т.к. участвует в процессе, в котором количество монет только возрастает. А нужна она для того, чтобы не дать эмиттеру возможности выпустить и продать любое астрономическое количество монет за одну сделку. В самом деле, чтобы выпустить 20000 монет, надо иметь 1000 монет. А чтобы выпустить 1000, надо иметь 50. Но 50 монет для этого недостаточно, нужно ещё иметь достаточное количество обычных денег, чтобы расплатиться с выгодополучателями. И если представить ситуацию, в которой нам заказали, ну я не знаю, 100 миллиардов монет, нам придется проводить сделку в несколько этапов, по возрастанию, каждый раз взимая с покупателя предоплату отдельно. Благодаря чему у нас будет время одуматься. Вдруг нам фантики суют? Эти фиатные деньги, они же такие фиатные.

Вот и всё, если упрощенно. Кому нужны подробности - задавайте вопросы в комментариях.


Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments