helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

В чем виноват не Сноуден?

Я тут внимательно наблюдаю за этим раскаявшимся пособником этатизма, недавно порвавшим со своей бандой и открывшим населению некоторые из её деяний. Я вообще люблю подобные истории, так что эту в данный момент можно считать ещё одним моим сериалом ongoing. И по мере выхода новых серий у меня возникают всё новые и новые вопросы. Почти на все из них я себе ответил самостоятельно. А на один не могу. Может быть, вы поможете?

Сначала я вообще не понимал, в чем виноват Сноуден. Он обнародовал данные о незаконной прослушке. Другими словами, изобличил преступление. За такое надо орден давать, думал я. Хотя, судя по Сноудену, он и на медаль согласен. Потом выяснилось очевидное - он давал расписку о неразглашении, а теперь вот её нарушил. Что в данном случае ещё и является разглашением государственной тайны. Каковое, безусловно, является преступлением.

С другой стороны, я знал, что в законодательстве большинства земных стран есть хорошая норма, которая отменяет преследование за любое преступление, если то было совершено в целях предупреждения более страшного преступления. В таком разрезе понятно, в чем бедолага виноват, но непонятно, почему его преследуют. Но поскольку я тот ещё юрист, я могу легко согласиться на то, что такой нормы в США нет, или что она неприменима в данном случае. Например, потому что государственная измена там считается страшнее массового беззакония.

Следующим шагом у меня на полсекунды возник вопрос - а где же новости о громких расследованиях против сотрудников американских спецслужб, замешанных в прослушке и уличенных бывшим коллегой? Но, поскольку я уже опытный житель планеты, этот вопрос меня долго не мучил. Законы здесь в принципе не приспособлены для исполнения, а потому в подобных случаях никто даже не пытается делать вид, что их исполняет.

И вот тогда у меня возник последний вопрос, который я и решил переадресовать вам. Смотрите, какая штука. Сноуден изобличил преступление, производящееся:

  1. Систематически

  2. Большой группой лиц по предварительному сговору

  3. С использованием служебного положения

Понятно, что государство этих людей наказывать не хочет, они ему свои, да и вообще они с точки зрения госаппарата молодцы и всё правильно сделали. Но вот почему люди этого не требуют - для меня загадка. Я сейчас не говорю, о всякого рода публичных акциях и гневных статьях в интернете. Я говорю про огромное количество конкретных заявлений от граждан в соответствующие органы. И это должны быть не гражданские иски о, я не знаю, моральном ущербе. Это должны быть именно заявления об уголовных преступлениях, оформленные надлежащим по американским стандартам образом. А когда их проигнорируют, примерно такая же масса заявлений должна свалится в надзорный над проигнорировавшим орган. А потом в следующий.

А вот когда пирамида власти кончится, а посадок всё ещё не будет - тут уже пора выходить на улицы и начинать увольнять госаппарат. За служебное несоответствие. Потому что он не справился со своими прямыми обязанностями - защищать народ от преступлений. Функцию такую на себя взял, налогов на её осуществление набрал выше крыши, а мышей не ловит. Причем вообще не чешется, даже когда мыши заполонили весь дом. Вы бы оставили у себя на предприятии такого сотрудника? Я бы немедленно уволил. И штраф бы напоследок выписал. Лопатой. Больно.

Если представить себе подобную ситуацию в БСГ, то там в вышеописанный процесс включилось бы почти все население. Почти - потому что всегда есть исключения. Но когда включившихся меньше 90%, это очень тревожный симптом. А когда их вообще то ли нет, то ли не видно - это трындец, господа. Это значит, что народ совершенно добровольно соглашается на беззаконие в отношении себя. Как бы говоря, что всё понимает, правила и законы написаны для вида, а господа власть предержащие могут делать, всё, что им вздумается. Хотите - прослушивайте. Хотите - стреляйте. Только расскажите по секрету, кому сколько раз кланяться.

Я почему говорю про добровольность. Ни одно правительство не может устоять против разгневанного народа. Это аксиома, частные лица в сумме всегда сильнее государственных жен и мужей, иначе система перестанет окупаться. Следовательно, когда народ соглашается на произвол, он это делает строго по собственной воле. Внимание, вопрос:

Что заставляет народ США поступать подобным образом?
Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →