helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Ода коррупции

05 Ода коррупции

Как я уже неоднократно говорил, я являюсь анархо-капиталистом. Именно эта идеология наиболее близка к описанию превдогосударственного строя БСГ, а БСГ является местом, в котором я всегда хотел жить. В силу чего некоторые вещи для меня очевидны. Поэтому ряд утверждений я буду излагать тезисно, а вы, если хотите, можете поспорить со мной в комментариях. Обоснование по каждому пункту у меня есть, не сомневайтесь.
Речь же пойдет о земных государствах. Общеизвестно, что все они принудительно собирают налоги. Очевидно, что это плохо и с этим необходимо бороться. Однако, борьба за снижение или отмену налогов зачастую оказывается невозможной, т.к. сбор налогов является одной из основных функций государства, как такового.

В силу своей природы, государство тратит большую часть полученных средств на собственные нужды. Эти траты разбиваются по группам: содержание госаппарата, самооборона (не путать с защитой населения от внутренней и внешней агрессии), пропаганда, включая глубинные воздействия на менталитет населения, многие другие нужды, которые мне лениво, да и незачем вспоминать, и, наконец, распилы и откаты.

Последние частично являются способом государства сохранять максимальную лояльность собственных кадров, но в целом можно сказать, что именно эта часть расходуется наиболее бестолково. В самом деле: нет никакой необходимости в том, чтобы чиновник класса А пилил именно в миллиардных масштабах. Воруя всего несколько десятков миллионов долларов в год, он будет примерно настолько же предан системе. Более того, значительные средства могут придать ему излишнюю независимость, в чем тоже нет ничего особенно хорошего с точки зрения государства.

Некоторую часть средств государство пытается тратить на нужды населения. Это определение статьи расходов весьма условно, государство скорее пытается экономически вмешиваться в происходящие в стране процессы, с целью направить их в нужное русло. Кроме того, современное государство не может существовать, публично декларируя свои истинные цели и задачи. А потому подчиняется одному из общепринятых в данный момент на планете этатистких дискурсов.

В рамках же такого дискурса, от государства принято ожидать некоторых вполне определенных услуг. Люди ждут государственного финансирования в ряде сфер, как-то здравоохранение, образование, медицина и во многих других. Конкретный список будет своим для каждой страны, но некоторые вещи в нем останутся неизменными. Благодаря многовековой пропаганде, в землянах довольно прочно утвердилась мысль, что государство, которое, скажем, заботится об образовании - хорошее, а которое не заботится - плохое. Большинство людей при этом считает именно свое государство средним, дескать, заботится, но недостаточно хорошо. Из этого вытекает невысказанный вывод, что государственное устройство можно было бы улучшить, и тогда улучшилось бы положение дел в подотчетных государству сферах.

Но так ли это? Существуют ли примеры государственного управления, в которых чиновники смогли бы продемонстрировать лучшие результаты, чем частный бизнес? Лично мне такие примеры неизвестны. Возьмем, скажем, здравоохранение. В бесплатных государственных клиниках всегда будут лечить плохо. Нет, это я не про <вставьте название вашей страны> говорю, а вообще про сам принцип. Нет никаких причин для того, чтобы улучшать качество обслуживания в клинике, которая ни с кем не конкурирует. Делать вид - сколько угодно. Но не более.

В частных же клиниках уровень услуг будет разным, но всегда будет ряд клиник, в которых лечат хорошо. Эти клиники станут цветом своей отрасли, получат больше клиентов и будут неплохо себя чувствовать. И если нам потребуется качественное лечение, самым разумным выходом будет обратиться в одну из них. Чувствуете подвох? Наша конечная цель состоит в получении качественных медицинских услуг. Получить их мы можем в некоторых из частных клиник. Следовательно, для достижения нашей цели нам нужно думать не о том, как заставить государство потратить больше денег на свои клиники, а о том, как сделать, чтобы процветали лучшие из частных заведений.

А теперь давайте посмотрим, как влияет деятельность государства в области здравоохранения на благополучие именно этих клиник. Чтобы лечить лучше других, им нужно иметь лучшее оборудование и лучший персонал. Последний важнее, а потому им придется привлекать лучших специалистов и выпускников медицинских ВУЗов. В идеале им нужно сделать так, чтобы в госмедицину шли по остаточному принципу, т.е. только те, кому не нашлось места в хорошей частной клинике. Но лучшие, как правило, знают, что являются таковыми. Чем же их привлечь? Допустим, в государственных клиниках маленькие зарплаты. Отлично, значит частные могут платить достойным профессионалам больше.

Давайте уже конкретизируем пример. Мы имеем некое государство, у которого в данный момент времени врачи получают мало и работают на допотопном оборудовании. Частная медицина легко их обгонит. Мало того, что сам специалист всегда предпочтет место работы с хорошим оснащением, так ещё и зарплата мотивирует. Представим себе, что государство взялось за ум, покарало часть коррупционеров и направило освободившиеся деньги... ну, скажем, на зарплаты медикам. Хорошо так направило, сделав эти зарплаты даже большими, чем у лучших частников.

Теперь частные клиники попали в затруднительное положение. Хорошие специалисты будут уходить к государству, а чтобы не допустить их оттока, придется повышать их заработок ещё сильнее. Это, несомненно, скажется на стоимости услуг платных клиник. И, в конечном итоге, приведет к ухудшению положения в сфере качественной медицины.

Предвижу возражение, что в моем примере не произошло ничего страшного. Ведь в этом случае лучшие специалисты будут в госклиниках, а значит, там будут хорошо лечить. Так вот - этого не произойдет никогда. Бесплатные услуги такого рода не могут быть хорошими, хотя бы из-за огромного количества желающих ими воспользоваться. В бесплатных клиниках всегда будут очереди, нехватка мест, перегрузка персонала, вызывающая его озлобленность и хамство, конвеерное отношение к пациентам и прочие прелести.

Предложите увеличить не только зарплаты врачей, но и количество самих клиник? Опять же бесполезно. Тогда в них просто будут чаще ходить и история повторится на другом уровне. Это как с городскими автомобильными дорогами. Чем больше их строят, тем больше на них пробок. У Макса Каца про это хорошо написано, можете почитать. Только пролистайте навальниаду - под ней есть ряд безумно интересных постов об устройстве города. Дальше можете смело экстраполировать.

Представим себе обратную ситуацию. Государство вообще отказалось от финансирования в области здравоохранения. Медики выкинуты на мороз, здания и оборудование пущено с молотка. И нет, это не обозначает, что теперь государство будет собирать меньше налогов. Просто теперь оно будет больше пилить. Или делать больше чего-нибудь ещё ненужного.

В этом случае никакой альтернативы частной медицине нет, и граждане просто вынуждены ходить к частникам. Частников в ответ на возросший спрос станет много, и, конечно же, среди них расплодится большое количество коекакеров, жуликов и прочего сброда. Однако, богатая почва закономерно даст богатый урожай, благодаря чему и хороших клиник станет больше. Они будут вынуждены конкурировать друг с другом, но уже не только за персонал, а, главным образом, за клиента. Что, естественно, благотворно скажется на их ценах и качестве предоставляемых услуг.

К чему же мы пришли? Чем меньше государство дотирует ту или иную сферу, тем лучше в ней обстоят дела. Однако, уровень собираемых государством налогов никак не изменяется в том случае, если государство начинает тратить на нужды населения меньшую их часть. Следовательно, идеальным случаем следует считать тот, при котором налоги собираются, а собранные средства затем бесследно растворяются в воздухе.

А поскольку чудес не бывает, придется придумать какой-нибудь более реальный метод. Который, к слову, давно придуман до нас и называется коррупцией. Теми самыми распилами и откатами, с которыми сейчас так модно бороться. Может быть это от недальновидности? Или от встроенных поколения назад предустановок?

Коррупция - не болезнь государства. Само государство является болезнью, а коррупция - лекарство от него. Не идеальное, но уж какое есть. И когда нам заявляют о сокращении бюджетных мест в ВУЗах, закрытии детских садов, отмене пенсий (такое, хоть и не в РФ, но уже бывало) и подобных нововведениях - мы можем смело рукоплескать самоубийственному поведению госаппарата. Ведь в конечном итоге на освободившемся месте обязательно взойдет что-нибудь стоящее.

Я благодарю stav.mirosh за предоставление недостающих для этого поста логических цепочек.

Subscribe

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…