helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Как искоренить спам

spam

Существуют разные методы решения задач. Некоторые из них справедливо считаются мистическими. Например, есть версия, что если во что-то искренне поверить, то оно сбудется. Или если сильно захотеть. Или если не хотеть, а.... Короче, вариантов множество. Самое интересное, что некоторые из этих методов действительно работают, причем никакой мистики в них нет. Проповедники этих методов объясняют успехи вмешательством различных высших сил, считая, что если метод приводит к успеху, то и существование их вымышленного друга тоже доказано. Однако, реальный механизм работы метода не связан ни с какими фантазиями. Просто ему, методу, всё равно, по какой причине его применили.

Для того, чтобы проиллюстрировать данный тезис на примере, я решил рассказать вам о том, как можно при помощи мистического метода навсегда искоренить такое явление, как спам. Итак:

Для того, чтобы в короткие сроки и навсегда уничтожить спам, как явление, необходимо, чтобы некоторая доля интернет-пользователей (хотя бы более 1%) искренне поверила в то, что спама не существует. Важное замечание: сначала нужно поверить. И только потом всё сбудется.

Как это должно сработать? А очень просто. Представьте, что в вашей картине мира отсутствует такое понятие, как спам. Вы заходите в свою электронную почту и видите папку, помеченную соответствующим словом. Вам неизвестно, что это за слово и что скрывается в папке, а потому вы с интересом её открываете. Перед вами предстает внушительный список адресованных вам писем с деловыми предложениями. Вы смущены и растроганы таким вниманием. Огромное количество людей прислало вам личные письма с целью сообщить что-то важное. Большинство из предложений вам не интересны, но это же повод хамить и оставлять таких милых и добрых собеседников без ответа!

К счастью, почти во всех письмах указаны контактные данные отправителя. Большинство даже указали номера телефонов. Разумеется, они ждут вашего звонка! Не стоит разрушать их надежды, ведь на вежливость следует отвечать взаимной вежливостью. Позвоните каждому. Будьте обходительны и деликатны. В конце концов, вам же придется отказать этим людям, а они так надеялись на сотрудничество с вами. Не стоит вываливать плохие новости сразу, это дурной тон. Похвалите их, найдите в их предложении что-то хорошее. А затем подробно объясните обстоятельства, по которым данное предложение не интересует вас в настоящее время. Так вы смягчите им горечь разочарования. В конце концов, каждый из них является вашим личным знакомым. Да, вы его не помните, но это ваша и только ваша вина. Он-то знает вас лично, иначе стал бы он писать вам целое письмо!

Закончили упражнение, вспомнили про спам обратно. А знаете, как он работает? Для тех, кто не знает, расскажу вкратце. У спамеров есть база e-mail, обычно размером в от 2 до 5 миллионов адресов. База у хороших специалистов регулярно проверяется на актуальность, ведь рассылать спам на заброшенные ящики - это лишние расходы. Кроме того, база постоянно обновляется через различные способы сбора e-mail адресов. Самый простой из них доступен любому начинающему программисту. Надо загрузить произвольную страницу и спарсить из неё по маске всё, что напоминает почтовые адреса и ссылки. Адреса положить в базу, ссылки положить в список страниц для последующего обхода. На каждой из которых повторить описанное выше действие. Интернет устроен таким образом, что список страниц не закончится никогда.

На практике, алгоритмы современных спамеров сложнее, но нам не обязательно в это вдаваться. Давайте лучше подумаем - а каковы последствия спама для его заказчика? Тут всё тоже очень просто. Абсолютно большинство писем будет удалено спам-фильтрами или получателями без прочтения даже заголовка. Есть такая хорошая кнопка "Очистить спам", она позволяет не вдаваться в подробности. Однако, некоторая, очень небольшая доля получателей, всё же прочтет послание. Условно предположим, что это сделает каждый тысячный. Даже при таком неблагоприятном соотношении выходит, что спам-рассылка достигает нескольких тысяч людей. Среди которых, по закону больших чисел, почти обязательно найдутся потенциальные клиенты. А раз так, то в результате рассылки спамер получит от нескольких десятков до нескольких сотен тематических звонков, обработает их, совершит продажи и получит прибыль.

Про людей, которые совершают покупки у спамеров, я хочу сказать отдельно. Если посмотреть на их действия здраво, эти действия выглядят полным безумием. В самом деле, если кто-то прислал вам нежелательное сообщение, то самим этим фактом он показал, насколько ему наплевать на ваши интересы. Если он не погнушался использовать метод рекламы, который на корню убивает его репутацию и делает его парией среди нормальных предпринимателей, значит у него изначально нет понятия репутации в бизнес-модели. Следовательно, это в лучшем случае, бизнес-однодневка. Но только если сильно повезет. Как правило же, позвонив ему вы будете иметь дело с мошенником. Чтобы заказать что-то через спам, нужно либо полностью не уважать ни себя, ни свои деньги, либо просто не понимать, что происходит. Однако, такие люди существуют. Я лично встречал двоих. Их мало, но их достаточно для того, чтобы индустрия спама процветала и мешала жить нам всем. Перевоспитать их невозможно, это я как очевидец говорю. У них, как бы это помягче сказать, довольно альтернативный взгляд на мир.

Но вернемся к последствиям спама. Что изменится, если применить мистический метод, уже догадались? Правильно, каждый спамер получит несколько десятков тысяч нецелевых звонков. Каждый из которых будет нельзя моментально оборвать, бросив трубку, потому невозможно сразу отличить потенциального клиента от адепта мистического метода. Придется поговорить. Хотя бы минуту. Давайте представим себе наиболее благоприятные для спамера обстоятельства. Допустим, звонки у него принимают операторы с небольшой зарплатой, а количество телефонных линий настолько велико, что занять их все не сможет никакой поток звонящих.

Тогда проблема сводится к тому, что надо как-то оплатить рабочее время операторов (плюс технические расходы, но они в общей картине не существенны). Я сейчас специально посмотрел предложения на рынке рабочей силы. Набрать операторов с зарплатой менее 20000р. можно, но проблематично. Допустим, спамер не платит никаких налогов, а операторы сидят в бесплатном помещении. Тогда рабочий час оператора обходится спамеру в 20000/22/8=~113р. Расход, причиненный излишне вежливыми людьми составит: 25000 (человек в среднем, по минуте каждый ) / 60 (переводим в часы) * 113 = ~47300р. Не так страшно, правда? А знаете, сколько стоит рассылка? В среднем - в 15-20 раз дешевле.

Итого, внедрение нашего метода сделало спам дороже в пару десятков раз. До этого он окупался. А теперь? А если представить себе не идеальные для спамера условия, а все-таки реальность? Есть хороший метод для оценки стоимости сотрудника для РФ. Надо взять его зарплату и домножить на три. Получившаяся сумма будет приблизительно включать в себя налоги, стоимость рабочего места и прочие стандартные расходы. Чувствуете, как увеличивается стоимость рассылки? А если представить, что подобный шквал звонков забьет все линии, озлобит операторов и приведет к потере значительного числа клиентов? Включая тех, которые пришли не по спам-рассылке, ведь мало какая фирма использует только один способ продвижения. Кажется, разговор о стоимости рассылки потерял смысл. Теперь она и бесплатно не нужна, в связи с тем, что генерирует убыток.

Кстати, я этот метод уже пару раз публиковал в сети. Один раз его проигнорировали, а в другой - на Лепре - слили пост. И хорошо, что слили, теперь я знаю все типичные возражения против данного метода. Разберем их по порядку:

  1. Метод неприменим, потому что перевоспитать всех людей невозможно. Ответ: я не хочу перевоспитывать всех. Мне достаточно небольшого количества активистов. Один процент сделает спам невыгодным. Два или три процента заставят считать спам не методом рекламы, а методом бизнес-самоубийства.

  2. Метод сработает на руку спамерам, потому что они совершат продажи некоторому числу позвонивших. Ответ: категория людей, способных что-то купить у спамера существует, но довольно невелика. И я не думаю, что адепты метода будут входить в эту категорию. Например, лично для меня не существует обстоятельств, при которых я что-то куплю через спам-рассылку. Вообще не существует, я серьезно.

  3. Как только появится значимое число адептов метода, на них начнут наживаться мошенники, рассылая платные телефонные номера. Ответ: эта проблема и правда существует и решать её надо отдельно. Например, созданием базы таких номеров. Пусть наши адепты не верят в спам, но верят в мошенников. Они же смогут, правда?

  4. Метод неприменим из-за масштабности трудозатрат на него. Вот я работаю в %company_name% и получаю тысячи спам-писем ежедневно. Если я начну звонить по каждому, мне придется заниматься этим круглосуточно. Ответ: вежливость нельзя привить себе моментально. Начните хотя бы с тех адресатов, которые пишут вам регулярно. Постепенно вы сможете охватить всех, ведь их будет становиться всё меньше.

  5. Ты предлагаешь потратить большое количество рабочих часов разных людей, среди которых встречаются и высокооплачиваемые специалисты на то, чтобы сделать невыгодной некие рассылки. Но затраты на применение этого метода в несколько раз превышают причиняемые им убытки. Следовательно, метод неэффективен. Ответ: он неэффективен только, если предположить, что спамеры не откажутся от своих методов даже получая убытки при каждом их применении. Но люди склонны искать выгоду и избегать убытков. Если спам станет стабильно убыточным, от него откажутся навсегда. Так что, я предлагаю потратить время этих людей не на причинение убытков конкретным спамерам, а на искоренение проблемы раз и навсегда. Т.о. мой метод затратен, но окупается в среднесрочной перспективе.

  6. То, что ты предлагаешь незаконно, это телефонное хулиганство. Ответ: Никоим образом. Я не предлагаю никому названивать и донимать. Не предлагаю хамить или вообще как-то высказывать недовольство. я предлагаю ответить на входящее сообщение. Один раз. Где же тут хулиганство?

Вроде бы все частые возражения охватил. А вы что думаете, сработает? Это же довольно легко организовать. Если соберетесь - я участвую. Не люблю спамеров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments