helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Снова про законы

Откуда вообще берутся законы, по которым живет общество? Это зависит от свойств самого общества в первую очередь. Скажем, если рассматривать первобытное племя, или даже средневековую деревню со всеми её орудиями труда, но без связи с остальным миром - короче говоря,  небольшое замкнутое общество - то законы, как правило, прорастают снизу. Например, в какой-то момент жители осознают, что если постоянно убивать друг друга, то ничего хорошего из этого не выходит. Во-первых каждый постоянно лично рискует быть убитым. А во-вторых жизнь не клеится - то сапожника на месте нет, то пастуха, то жены. И приходит тогда людям в голову простая мысль - а давайте запретим убийства. Под страхом чего-нибудь очень ужасного. И с тех пор у них есть новый закон - что, дескать, убивать нельзя. Вот до этого было можно и нормально - а теперь запретили. Но такое в чистом виде бывает лишь в небольших и самоуправляющихся обществах.

Возьмем другой вариант. Допустим, в эту деревню пришли воины грозного Хаммурапи Полуторного, с целью ежегодного состригания с обитателей прибавочной стоимости в виде злаков и кореньев. Воины эти к моменту своего появления - уже тёртые калачи, а Хаммурапи Полуторный и вовсе до неприятного умён и мудр. Эти воины наперед знают, что если позволить жителям деревни систематически резать друг друга, то состричь в результате получится меньше. Поэтому убийства они запретят, равно как и некоторые другие междуусобные безобразия. Но кроме этого они непременно введут и такие законы, которые самим жителям деревни не нужны, а нужны лишь для благоденствия этих воинов. Скажем, запретят девушкам, старше пятнадцати лет противиться своим домогательствам. Жителям от такого закона, согласитесь, одни неприятности. Но в этом случае их интересы в расчет не берутся - закон приходит сверху и учитывает интересы только власть имущей верхушки. Такое в чистом виде тоже бывает крайне редко, т.к. не каждому Хаммурапи Полуторному такое поведение окупится. Это же придется или иметь страшное количество воинов, которых надо достойно содержать, или постоянно жить под страхом бунта.

На следующем этапе развития общества эти варианты начинают комбинироваться. По прежнему существует властная верхушка, которая блюдет лишь свои интересы, просто одним из этих интересов становится сравнительное благоденствие обстригаемых граждан. Дабы гражданам было не очень интересно каждую неделю бунтовать. Поэтому законы, хотя и направленные на максимальное обстригание населения, всё же на выходе дают возможность обычному гражданину успешно, пусть и медленно, но обрастать недостриженным жирком. Чтобы, значит, виделись ему светлые перспективы обогащения пусть не себя, но внуков-правнуков, путем упорного труда нескольких поколений. В этом варианте законы, очень сильно наращивают свою второстепенную функцию - а именно, защиту граждан друг от друга. Теперь уже не только убивать и грабить нельзя, теперь можно и за прилюдный плевок в лицо в кутузку загреметь, потому что оплеваный может впасть в депрессию, а это никому не нужно. Так ведь все друг друга и переплюют к чертям. Этот вариант уже вполне жизнеспособен, но только до определённого предела прироста благосостояния.

Прирост благосостояния неизбежно ведет к приросту образованности общества. И наоборот - невозможен без оного. Чрезмерно образованный гражданин рано или поздно может задаться вопросом - а какого, собственно хрена? В смысле, мы тут все живем, получается, не ради себя, а ради властной верхушки, которая нам, по сути, не очень-то и нужна. А если и нужна - так можно свою гораздо дешевле организовать, чем эта обходится. И вот тут происходит один из самых переломных моментов - мы имеем некоторую долю граждан, которая благоденствуя материально, тем не менее, готова бунтовать. В случае же успешного бунта - поставить свою верхушку, которую можно будет всенародно контролировать и которая будет служить уже интересам населения, а не своим собственным. Служить, разумеется, за очень и очень солидное вознаграждение, но не более того. Вот это уже называется демократией в чистом виде.

Всё что я сейчас описал является начальными вехами развития среднестатистической цивилизации. Чем именно от неё отличается Helios-3 я расскажу в одном из следующих постов.




Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…