helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Полезнокоин

Полезнокоин

С того самого момента, как я ознакомился с концепцией Bitcoin, меня беспокоил в ней один довольно очевидный недостаток. Майнинг этих монет требует значительных затрат машинного времени, которое, по сути, расходуется впустую. Никакой внешней пользы от расшифровки очередного блока не предусмотрено. Эта мысль действительно очевидна, а потому не нова. Однако, каждый раз, когда об этом заходит речь, рассуждающие останавливаются на том, что подобная система полезна сама по себе. Ради создания и поддержки свободной валюты можно пойти и на расход. Всё равно любой фиат обходится экономике на порядки дороже.

Всё это правда, однако это не значит, что концепция не может быть доработана. Что, если система будет генерировать монеты не за расшифровку никому не нужных криптографических последовательностей, а непосредственно за передачу в её пользование ресурсов машины? Тогда монета станет обеспечена машинным временем не только в смысле сложности добычи, как сейчас, но и напрямую. Т.е. каждый участник сможет получить обеспечение в любой момент.

Первыми тут в голову приходят распределенные вычисления. Такие системы уже существуют, успешно работают на машинах добровольцев и даже успели посчитать что-то важное и большое за свою историю. Однако, речь у меня идет не о машинном волонтерстве, а о вполне коммерческой модели. Велик ли рынок распределенных вычислений? Много ли на нем потребителей, готовых оплачивать сообществу свои расчеты? Думаю, не очень. Сделать такую систему можно, но она останется вотчиной небольшой группы энтузиастов.

А что, если система сможет оказывать более универсальные услуги? Скажем, это будет предоставление под произвольные задачи простаивающих ресурсов процессора, оперативной памяти и (!) свободного места на жестком диске. И ещё доли интернет-канала. Кстати, знаете, что у нас только что получилось? Правильно, облачный хостинг. Не совсем обычный, ведь он работает не на серверах, а на обычных машинах, которые, к тому же, далеко не постоянно в сети. Однако, при достаточном количестве участников стабильность будет не хуже, чем в обычных облаках. Как у популярных раздач на торрентах, которые в любое время суток способны отдать вам столько трафика, сколько вы сами способны принять. А тут у нас все раздачи будут популярные, т.к. число "сидов" будет регулироваться самой системой.

Ещё, конечно, при помощи такой сети можно производить те самые распределенные вычисления. Ещё для неё можно придумать огромное количество других применений. Курс монеты обеспечит спрос на услуги сети. Матмодель майнинга, т.е. условий, при которых система генерирует новые монеты можно сделать максимально похожей на уже имеющуюся в биткойне. А вообще, это всё уже детали.

Для меня совершенно очевидно, что построить саморегулирующуюся систему на базе этой идеи можно. Сделать её популярной тем более. Сколько сейчас народа по планете майнит криптовалюты? Достаточно сказать им, что больше не нужно покупать "асики" для майнинга и мы завоюем их сердца мгновенно. Впрочем, у нашей системы со временем могут появиться свои "асики", конкуренция майнеров - штука мощная. Но это потом. А пока скажите, что вы об этом думаете? Может взлететь?

Да, и вдогонку ещё один вопрос на смежную тему. Тут властные органы РФ, в которой я пока ещё имею неосторожность находиться, выпустили циркуляр, в котором объявляли запрет на использование Bitcoin гражданами и юридическими лицами. Не то, чтобы меня волновало их мнение в данном вопросе. Однако, меня заинтересовало формальное обоснование. Дескать, Bitcoin - это суррогатные деньги, а выпуск таковых в стране запрещен. Вопрос следующий: а в какой момент они официально признали bitcoin именно деньгами? Кто вообще сказал такую глупость? На мой взгляд, это цифровой товар. Надеюсь, торговля в РФ ещё не окончательно запрещена? Если кто в курсе юридической подоплеки дела - буду благодарен за разъяснения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments