helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Законы Резуша, основа. Пост 2.

Ну, давайте попробуем. Если кто не видел, первый вступительный в тему пост вот тут. А я сперва попытаюсь рассказать о том, кто такие "граждане" БСГ и зачем им нужно быть постоянными клиентами городов, а владельцам городов, где они живут, - постоянными же клиентами самого Братства.

Начнем с самого верха. Один из основных пакетов законов Резуша регулирует функционирование самого содружества. Для начала постулируется, что это отдельная коммерческая организация. И вот, пожалуй, самый важный закон прописывает владельцев этой организации. Действительно, если у нас есть то, что на Земле называют юрлицом, у него должны быть хозяева. С другой стороны, данную организацию нужно постоянно финансировать, а вероятность получения кем-то единоличного контроля над ней свести к минимуму. Да, именно к минимуму, вообще исключать возможность этого события нельзя: у нас в таком случае будет нарушаться базовое отношение к собственности, но об этом позже.

Резуш ввел обязательную абонентскую плату за членство в содружестве и пользование услугами оного. Поскольку это было Братство именно Стальных Городов (а не жителей оных), плата взималась с их владельцев. Размер минимальных отчислений рассчитывался по специальному алгоритму, являясь, как это обычно бывает у Резуша, переменной величиной. Сейчас он уже долгое время держится на отметке 1% от базовой выручки города, до этого был меньше, а до этого колебался в разные стороны. Кроме обязательного платежа город может совершать добровольные взносы в размере до 100% от своей базовой выручки, но не более.

Это было очень важное уточнение и вот почему. БСГ находится в коллективной собственности владельцев Стальных Городов, размер доли каждого из которых пропорционален сумме уплаченных за всё время взносов. Поскольку все решения принимаются владельцами долей, каждый из них будет иметь тем большее влияние, чем лучше финансирует Братство. С другой стороны, технически невозможно единовременно внести такую сумму, которая бы позволяла провести "атаку 51%", как это тут называют. С третьей стороны, доли в Братстве являются обычной собственностью, а следовательно, их можно свободно продавать. Поэтому теоретическая возможность "купить БСГ", получив в нем абсолютную власть, существует. Но на практике ситуация никогда даже не приближалась к вероятности чего-то подобного.

Кстати, выход из БСГ осуществляется путем передачи своей доли кому-то другому. Например, путем продажи. Само содружество эти доли не выкупает, ему без надобности. Но желающие обычно находятся, пусть и не по номиналу доли. А пока у владельца города есть любого размера ненулевая доля, он продолжает оставаться членом Братства, что на практике обозначает право пользоваться его услугами. Конечно, надо продолжать платить те самые взносы. И ещё надо продолжать соответствовать общим требованиям к городам. Но суть в том, что эти взносы были и остаются единственным подобием налога, который вообще существует в БСГ. А самое интересное: вы только что ознакомились с классическим примером саморегулирующейся системы авторства Резуша Законодателя.

Размер минимальных взносов колеблется по довольно сложному алгоритму, который я не возьмусь сейчас описывать. Однако, можно сказать, что это значение напрямую зависит от текущей потребности организации в финансах. Которая, кстати, далеко не всегда связана с необходимостью именно расходов, но об этом ещё позже, когда доберемся до денег. Существует потолок ставки сбора, составляющий, как мне сейчас подсказывают 3,2% от базовой выручки. То есть, обложить города непомерными поборами невозможно, т.к. это напрямую запрещено. Но что делать, когда содружество только образовано, городов мало, а средств на развитие и поддержание требуется много? А ничего не делать. Система сработает сама.

В самом деле, допустим у нас 10-20 городов. В этом случае владельцу города имеет немалый смысл добровольно вложить побольше средств и получить большего размера долю. Ведь тогда можно увеличить влияние на всю организацию, что окупится сторицей в долгосрочной перспективе. А если городов у нас тысячи? Десятки тысяч? Тогда, очевидно, наиболее разумным будет платить сколько скажут и ничего не давать сверху. Но городов-то в этом случае много. Суммарные сборы получаются очень и очень внушительными и без добровольных. Таким образом, сколько бы городов не было в Братстве, его финансирование всегда будет оставаться как минимум достаточным.

Мда, большая выходит серия постов. Про граждан придется писать уже в один из следующих разов. Вопросы есть? И вообще, не путано ли я излагаю?

Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…