helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Практическая ассоциация капиталистов

2560x1600_160283_[www.ArtFile.ru]

Постоянные читатели уже знают кое-то о моих попытках заниматься тут политикой. Я был членом Либертарианской Партии России, после её раскола ушел в отколовшийся Альянс Свободы и даже какое-то время побыл там координатором либертарианского сектора. То есть, я не только видел работу правых изнутри, но и принимал в ней активное участие, в том числе в роли одного из руководителей.

По своей идеологии либертарианцы наиболее близки к принципам, по которым был построен БСГ и которые являются стержнем моих собственных убеждений. Некоторые вещи, которые они проповедуют, нельзя, на мой взгляд, назвать политическими убеждениями - это просто логические выводы, которые на моей памяти никто не мог опровергнуть. Зато подтверждений им сколько угодно. Ну например, тот факт, что чем больше в стране экономических свобод и чем меньше, таким образом, вмешательство государства в экономику, тем лучше живет и процветает население. Не нужно в это верить, достаточно открыть два рейтинга стран - по экономической свободе и по уровню жизни, чтобы убедиться, как похожи между собой эти списки.

Ещё либертарианцам свойственно четко понимать, что такое деньги. За неимением на планете того, чем пользуются в БСГ, либертарианцы тяготеют к естественным активам, из которых первое место по праву занимает золото. Денежные единицы, обеспеченные золотом, являются активом фактическим, а значит, с их помощью можно заключать реальные сделки. С помощью различных государственных (фиатных) денег сделки тоже можно заключать, но нужно понимать, что их стоимость весьма условна и склонна постоянно падать по чуть-чуть, а временами ещё и скачкообразно.

Кстати, правые, являясь в массе своей довольно экономически активной частью населения, уже настолько приноровились жить в условиях фиатной экономики, что каждый из них прекрасно разбирается в сортах гм... фиата. Для либертарианца из России или Украины совершенно нормально сказать, что он получил зарплату и купил на неё денег. При этом он понимает, что купленные им бумажки деньгами тоже не являются, однако, одновременно с этим, ему известно, насколько одна бумажка может быть ближе к реальности, чем другая.

Либертарианцев на планете мало. Население слишком глубоко увязло в матрице заблуждений, которые не выдерживают даже минутного анализа, зато веками транслируются из каждого утюга. В России, где я нахожусь и где пытался что-то изменить к лучшему, участвуя в этом политическом движении, их, наверное, ещё меньше, чем в среднем по глобусу. Сказывается тяжелое наследие социализма и ряд других факторов, обсуждение которых в этот пост не уместится, а потому я не буду даже и пробовать. Так вот, либертарианцы прекрасно понимают, что их мало, а раз так, то стандартные методы продвижения, свойственные, скажем, политическим партиям, им не подходят.

В самом деле, как можно убедить в своей правоте собеседника, у которого с тобой расходятся базовые убеждения о том, например, как функционирует экономика? При этом убеждения собеседника будут строиться на ряде ложных предпосылок, доказать их ложность среднему либертарианцу не составит труда, но надо же ещё донести логическую цепочку до собеседника. А он не захочет её воспринимать в пылу дискуссии. Это же надо пересматривать вещи, впитанные ещё с детства и никем пока что не опровергнутые. А тут на них покушается политический оппонент! Как правило, собеседник отказывается даже вдумываться в его аргументы. Я такое встречал много раз. Например, человек говорит: "Мне очевидна роль государства и его польза". Ок, отвечаешь ему. Если нечто очевидно, это можно обосновать в пару слов. Где же обоснование? Что отвечают на это люди я сказать не могу. Потому что они или вообще ничего не отвечают, или переводят разговор на другую тему.

В силу вышеизложенного, многие либертарианцы видят своей первоочередной целью просвещение. Не надо спорить с человеком, надо просто рассказать ему о своем подходе. Ну, чтобы он, для начала, уяснил, что такой подход вообще существует, имеет аргументы в свою пользу и определенное количество сторонников. Это важно, потому что большинство россиян либо вообще ничего не знают о, скажем, австрийской экономической школе, либо знают о ней на уровне негативного ярлыка, не имея ни малейшего понятия о сути.

Просвещением либертарианцы занимаются весьма активно, насколько это позволяют их ресурсы. Форумы, киноклубы с обсуждениями, публичные чтения трудов выдающихся экономистов и многие другие мероприятия производятся постоянно и дают определенный эффект. Однако, во всей этой деятельности я уже давно вижу один изъян. Я говорил о нем в свое время коллегам по партии, но убедить не смог. Попробую высказаться тут.

Я всегда ратовал за то, чтобы не только рассказывать о правильных экономических моделях, но и показывать их действие на собственном примере. Такой метод, кроме идеологической пользы, нес бы в себе ещё и экономическую, ведь транслируемые модели являются на самом деле максимально эффективными из всех, изобретенных на планете.

Допустим, либертарианцы говорят, что золото на порядки лучше любого фиата. Что же мешает принимать золото за свои товары и услуги? Понятно дело, работать так свободно не даст ни одно государство. Государственные мужи лучше любых прочих понимают, насколько плох навязываемый ими фиат и как быстро он будет вытеснен нормальными средствами обмена, если дать им волю. А потому расчеты в золоте почти всюду являются правонарушением. А там, где нормы законодательства их допускают, подобная деятельность пресекается государством в разрез с собственными нормами. В США, например, несколько лет назад государство разграбило склады с золотом организации, которая выпускала по обеспечение этого золота определенные бумаги. Организация ничего не нарушила, однако в штате, где она работала, эти бумаги получили значительную популярность и уже начали вытеснять обычные доллары. Поэтому их сначала закрыли силой, а потом уже сели думать - в чем бы обвинить. Не знаю, может быть уже и придумали. Не суть.

Суть вообще не в самом золоте, а в тех преимуществах, которые оно дает. А раз так, то меняться золотыми слитками, постоянно оглядываясь в страхе бандитского налета не обязательно. Золото бывает и безналичное, например. Да, это всего лишь цифры на экране, никаких реальных слитков за ними обычно не стоит. Но курсы-то считаются верно! Кстати, золотые счета есть не только у банков, но и у многих электронных платежных систем. Банальные Webmoney уже много лет, как ввели стандарт WMG, что мешает им пользоваться? Не нравится российская платежная система, добро пожаловать, я не знаю, в Perfect Money. Не нравятся там тарифы за расчеты - можно поискать варианты получше.

Это одна сторона вопроса. Есть и другая. Любая общественная организация нуждается в финансировании. Те, в которых я работал, финансировались стандартным образом - через пожертвования участников и сторонников. Это всё хорошо, но почему бы не применить параллельно ещё один метод? Приведу конкретный пример.

У нас в один из моментов встал вопрос о том, что было бы неплохо изготовить членские билеты и раздать участникам. Не то, чтобы это было обязательно, мы и без бюрократии знаем, кто из нас кто, но подобная корочка полезна хотя бы дополнительным чувством единения, которое она создает. Корочка стоит денег, пусть и небольших. Их можно взять из общего бюджета, можно объявить целевой сбор средств - оба этих варианта я видел в действии, они работают. С другой стороны, никаких причин, заставляющих выдавать эти изделия поголовно всем не существует. А раз так, почему бы не сделать членский билет товаром, вроде сувенира? Желающие могли бы заказать его себе в интернет-магазине. Владельцем магазина мог бы выступать кто-то из своих, или же вообще посторонний человек. Не важно, это нормальный такой бизнес, дающий прибыль. Ну и сама организация получила бы отчислений за использование "бренда". И всем было бы хорошо. Членский билет был бы только у тех, кому он нужен или кому его хочется. Проблем с его получением у желающих бы не возникало. Партия, вместо того, чтобы тратить деньги, заработала бы их. Плюс, возник бы практический прецедент, на который можно было бы указывать в ходе дискуссий и просветительских мероприятий.

А что, если подобный подход поставить на поток? Что если партия будет содержать в себе нечто, вроде биржи? На которой бы продавалась атрибутика и литература, а также происходила экономическая деятельность внутри участников и сторонников. А что, я бы дал хорошую скидку на сайт либертарианцу. И поверьте, у меня есть множество экономических причин это сделать. То есть, я бы сделал скидку не из бескорыстных соображений, а потому, что работать с либертарианцем по определению выгоднее, чем с любым другим контрагентом.

Я долго задавался вопросом, что мешает сделать это всё в рамках какой-либо партии. В конце концов, я пришел в выводу, что мешает этому сама партия, другими словами, структура организации, предназначенная для политической борьбы на стандартном правовом поле. Может быть, тогда и партия не нужна?

Вы действительно дочитали до этого момента? Тогда у меня для вас сюрприз. Я предлагаю создать объединение на основе понимания участниками принципов свободной экономики и стремления к взаимной выгоде. Пусть это не будет организацией, это может быть хоть чатик в скайпе, главное, чтобы работало. Никаких политических и общественных целей перед чатиком предлагаю не ставить, а просто устроить в нем островок капитализма. Проверим убеждения практикой? Если что, я в скайпе rbalakirev, готов добавлять. Будет надо - и сайт для движения запилю. Недорого.

Не забываем: продолжается запись на серию вебинаров по аутотренингу. В группе уже 5 человек и это только начало. Не опоздайте на учебу!
Subscribe

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…