helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Законы Резуша 3: стандарты обслуживания

стандарты обслуживания

Ну, давайте продолжать. Начало серии можно увидеть тут и тут.

Для того, чтобы понять сегодняшнюю тему, необходимо кое-что знать о предпосылках создания БСГ. Союзы урбанов, как таковые, появились задолго до этого события и продолжают появляться поныне. Как правило, они связаны космографически, получают от союза множество взаимных выгод и могут обладать очень различной степенью взаимной интеграции. Иногда речь идет об едином управлении, иногда - просто о ряде постоянных договоренностей и не более того. Однако, ни одно из этих образований не только никогда не начинало развиваться в нечто похожее на БСГ, но даже не имело к этому базовых предпосылок.

Главной причиной уникальности БСГ является тот факт, что после его образования Вселенная становится местом, в котором БСГ уже есть. А потому создание его подобия, хотя и возможно, но, в общем виде, бессмысленно. Связано это с тем, что БСГ изначально не задумывался, как союз произвольных урбанов, волей случая, оказавшихся рядом. БСГ - организация, занимающаяся вопросами сотрудничества лучших из них. Ситуация, когда несколько наиболее развитых урбан-территорий получили стимул для взаимной интеграции, уже произошла. В настоящее время стать лучшим, не входя в БСГ, возможно, однако весьма затруднительно, в связи с тем, что БСГ уже имеет огромную фору за счет всего сделанного ранее. А потому, развитие успешной урбан-территории чаще всего заканчивается просьбой её владельца о принятии в Братство.

Повторюсь, такое происходит не всегда, в подобной ситуации нет элемента насилия или безвыходности. Известны случаи т.н. "свободных городов" - урбанов, не желающих входить в Братство, но попадающих под определение Стального Города с точки зрения оного. Известны случаи выхода из БСГ, это один из способов стать таким городом. Когда я думал над аналогией, мне пришло в голову, что современных землян никто не заставляет пользоваться каким-либо транспортом, личным или общественным. Любой волен ходить только пешком, но для абсолютного большинства людей это слишком неудобно и невыгодно. Исключения же всегда есть и всегда будут.

Перейдем ближе к сути. В одном из следующих постов серии, рассматривая деньги, мы столкнемся с понятием "кредита БСГ", или, если формулировать более строго, "кредита стандарта БСГ" - денежной единицы, являющейся первой по распространенности в нашей Вселенной. Кажется удивительным, что эти самые кредиты являются основной валютой не только в БСГ (что понятно), но и на большинстве других территорий. Мы потом остановимся на этой системе подробнее, а сегодня я расскажу, что же такое "1 кредит". Сколько это, и почему размерность валюты именно такова?

Кредит - это денежная сумма, привязанная к стоимости жизни. В момент создания БСГ, как и сейчас, цены на услуги разнились от урбана к урбану, однако уже тогда можно было говорить о некой базовой стоимости, объективно выведенной из текущих экономических реалий. С течением времени она могла меняться, например, в связи с уменьшением себестоимости той или иной услуги, а потому, вообще-то, можно говорить о том, что стоимость кредита также подвержена изменениям. Неизменным остается только одно: 1 кредит, и тогда и сейчас - это стоимость суток проживания внутри стандартной урбан-территории, включающая в себя пользование всеми необходимыми для жизни услугами.

Таким образом, кредит - это валюта, больше всего похожая на некий сводный индекс. Если вновь обратиться к аналогиям, первым в голову приходит земной индекс Биг-Мака, хотя в данном случае речь идет о гораздо большем наборе показателей, включенных в результат. Благодаря чему, обладая некоторой суммой в кредитах, вы и сейчас и через миллион лет сможете приобрести на неё примерно одинаковый набор товаров и услуг. В этом смысле, стоимость кредита неизменна.

Но я отвлекся, перейдем к стандартам жизни в БСГ. В алгоритме Резуша, который определял оные, была задействована одна константа. Это коэффициент, равный восьми, выведенный, как гласит история, из анализа фактического положения дел и являющийся базовым математическим основанием отличия БСГ, скажем так, от прочих. Итак: стоимость жизни в БСГ ровно в 8 раз превосходит стоимость жизни в стандартном урбане, не обладающим никакими уникальными преимуществами. Но это вовсе не значит, что в БСГ просто-напросто берут в 8 раз больше за то же самое. Никаких "надбавок за элитность" в этом случае нет и не может быть, просто потому, что подобная надбавка привела бы к немедленной экономической смерти того, кто её ввел, в связи с утратой конкурентоспособности. Речь идет о формализации перечня дополнительных сервисов, предоставляемых за эти дополнительные деньги.

Базовый прожиточный минимум, в случае урбана, состоит из помещения, в котором, собственно, можно проживать и набора сервисов, достаточных для того, чтобы в нем выжить. Урбан - это, по сути, огромная космическая станция. Иметь на такой станции помещение мало, нужно, чтобы оно ещё и обслуживалось. Вам необходимы гравитаторы, воздух, вода, пища и многое другое. Всё это обеспечение входит в стоимость аренды комнаты, а в случае её покупки, вы обычно приобретаете пожизненный абонемент на эти услуги. Но существует значительная разница, между минимально необходимым и комфортным уровнем.

Алгоритм Резуша для этого случая вводил список приоритетов таких услуг. В некоторой степени, владельцы городов Братства могли варьировать набор, но только отчасти. Нельзя, например, предоставить жителю доступ к транспортной сети в рамках платы за жилье, но при этом не предоставить возможности регулировки гравитации, сделав её постоянной. Потому что в алгоритме Резуша гравитация имеет строгий приоритетный номер, а транспортная сеть туда вообще не входит, так как не относится к т.н. "элитному прожиточному минимуму". В силу чего, за транспорт можно брать дополнительные деньги (а можно не брать), а за гравитацию нельзя.

Если брать конечные выводы, продуцируемые алгоритмом, мы получим довольно большое количество дополнительных благ. Помните: "Граждане* Стального Города имеют право на свет"? Фактически, в этом утверждении речь идет о том, что вы можете получить любой уровень освещения, какой пожелаете, в рамках совместимого с жизнью, конечно. За несовместимый уровень придется доплатить. Скажем, если он нужен вам для создания неких лабораторных условий.

Вообще, список следствий этого алгоритма довольно интересен. Например, там присутствует вода, причем не в минимально необходимом для жизни количестве, а в максимально разумном. Если вы арендовали в БСГ комнату, это не значит, что город должен вам целое море, но делать в комнате бассейн, пару раз в сутки меняя воду, вы сможете, это входит в оплаченный вами минимум. Ещё одним примером из этого списка является доступ к городской компьютерной сети - он также входит в базовую стоимость. А вот использовать глобальную сеть БСГ без дополнительной оплаты вы сможете не везде**, тут всё зависит от доброй воли владельца вашего конкретного города. И мебелью вам придется озадачиться самостоятельно. В БСГ понятие мебели вообще сильно отличается от земного, но суть в том, что интерьер и обстановка в стоимость не входят. Вы получаете, грубо говоря, почти полый куб, а дальше всё зависит от вашей фантазии. Ну, и возможностей.

Пожалуй, общую картину я дал, насколько это вообще возможно в моем исполнении. Остался один нюанс. Города, понятное дело, обязаны предоставлять этот минимум. Но обязаны ли жители его оплачивать и брать? Здесь ответ будет отрицательным. Да, любой город предоставляет жилье, составленное из стандартных комнат, а потому опции "снять часть комнаты" в нем нет. Но никто не мешает снять всего одну комнату и заселить туда столько народа, сколько влезет. Конечно, жизнеобеспечение рассчитано только на одного разумного, но речь идет о комфортном жизнеобеспечении. Ежедневный бассейн для одного не слишком обязателен, а значит воду можно поделить между всеми и её все равно выйдет очень много в рамках квоты.

Предупреждая возможные вопросы, скажу, что подобный подход действительно применяется на практике, однако, слой населения, живущий таким образом весьма невелик. Почему это так - тема для отдельного большого поста. А пока, жду вопросов и уточнений. Надеюсь, нигде не наврал.

*Именно про граждан есть ещё один нюанс: они, фактически, не платят за эту часть предоставляемых услуг. Речь в данном случае идет о прописанной в законе стандартной скидке для постоянного клиента.

**В большинстве случаев всё же сможете, города редко позволяют себе упускать настолько весомое конкурентное преимущество.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments