helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Про Рай и Ад

ангел-демон

Продолжаю отдавать старые долги. Указанная в заголовке тема неоднократно вызывала вопросы моих читателей, и я, кажется уже несколько раз, обещал про неё написать.

Начну с главного. Рай и Ад действительно существуют, причем физически и в прямом смысле, более того - что-то подобное есть в каждой из известных нам обитаемых Вселенных. Но суть, как всегда, кроется в деталях. Во-первых, это не два разных места, а одна выделенная область пространства, разделенная пополам, причем её половинки не изолированы друг от друга. Во-вторых, попасть в любой из этих отсеков не сложно, а очень сложно.

Как я уже писал, за сохранностью обитаемых Вселенных наблюдает прикрепленное к каждой из них разумное существо особой расы, именуемое Высшим Разумом. Название весьма поэтичное, но на практике речь идет о дополнительном контроле над ситуацией не автоматического рода - скажем, в виде физических законов, а разумного. Дело в том, что любая Вселенная является физическим объектом, а любой физический объект подвержен изменениям извне. Следовательно, обладая достаточными ресурсами и технологией, Вселенную можно изменить или уничтожить. Причем сделать это зачастую способны сами её обитатели. А такой вариант, само собой, не входит в планы Кена. Так что, ВР и имеющиеся у него механизмы можно рассматривать как одну из штатных систем безопасности.

Вполне логично, что ВР не просто наблюдает за действиями своих подопечных, постоянно ожидая, когда же они выдумают очередной порох, скажем, по незнанию. Если мы хотим предотвратить нежелательные действия, было бы правильно начать с объявления их нежелательными. Нет никакой необходимости сообщать о правилах безопасности каждому, но те разумные, которые способны их нарушить, должны быть непременно осведомлены об их наличии и содержании.

Правила эти существуют и также носят поэтические названия - порогов зла и добра соответственно. Несмотря на мистический флер названий, речь идет о двух довольно зубодробительных философских концепциях, следствиями из которых является классификация всех возможных действий достаточного масштаба. Какие-то из них, согласно данным концепциям, будут лежать за тем или иным порогом, а все прочие - нет. Собственно, само правило в этой системе одно - запрещается пересекать оба порога. И вот тут начинается интересное.

С одной стороны, структура концепций такова, что разумный, не осведомленный об их содержании, либо неспособный их понять, не в силах и нарушить содержащегося в них запрета. С другой стороны, нарушение фиксируется каждый раз, когда оно все же произошло, даже если конкретные действия нарушителя ничем не угрожали безопасности.

Что-то похожее произойдет, если вы запретите своим детям высовываться из окна. Далеко не каждый случай нарушения вашего запрета будет приводить к трагическим последствиям, но с вашей стороны будет вполне разумным применять воспитательные меры всегда, невзирая на оправдания типа "я же руками держался" или какие-то другие, настолько же неубедительные.

Однако, пересечь один из порогов гораздо труднее, чем выглянуть в окно. Вселенная велика и содержит неисчислимое количество разумных, обладающих самыми разными устремлениями. Даже если выделить ничтожную долю тех из них, кто действительно способен на нарушение, все равно получится очень много народа, среди которых обязательно найдутся желающие учинить запретное. Так вот, даже у них обычно просто ничего не выходит. Наличие потенциальной возможности никогда не значит, что всё обязательно получится, а в этом случае вероятность "успеха" минимальна.

Но, повторюсь, Вселенная весьма велика. А потому в ней всегда будут находиться те, у кого получается. И с этим надо что-то делать. В конце концов, раз мы ввели запрет, нужен некий отрицательный стимул для его его нарушения, иначе он превратится в обычную рекомендацию, а как большинство разумных поступает с рекомендациями, вы уже знаете. В смысле, они не только на этой планете так делают, это общая закономерность.
(Дорогая, я дописал вступление, можешь начинать варить кофе!)
Вот таким стимулом и является особая, изолированная от прочих, часть пространства, содержащая в себе Ад для нарушивших запрет и Рай - для оказавших некие особые услуги ВР в деле обеспечения безопасности. Кстати, я пишу данные названия с заглавной буквы не из чувства, я не знаю, праведного преклонения, а просто согласно правилам русского языка, в котором космографические названия, наряду с географическими, пишутся именно так.

Уверен, вы хотите многое узнать о внутреннем устройстве этих мест, но тут должен разочаровать - я знаю только некоторые детали. Во-первых, оба сектора бьются на зоны поменьше, в каждой из которых установлен свой гм... уровень жизни, если можно так сказать. Их где-то по десятку и там и там, причем первая отличается от последней гораздо сильнее, чем та же первая - от обычной жизни. Ещё я знаю про народ, их населяющий. Нет, я не про клиентов сейчас, а про обслуживающий персонал. Можно было бы сказать, что их населяет особая раса разумных. Можно, да не вполне точно. С одной стороны, это действительно так, а с другой - частью этого народа можно стать и для этого не обязательно появляться на свет среди них.

Поскольку тема Рая и Ада содержится с большинстве мировых мифологий, этот народ также нашел в них свое отражение. По-русски было бы наиболее близко обозначить этих замечательных разумных, как ангелов и демонов, уточнив, однако, что это одна и та же раса. Ну, просто у них могут быть разные места работы и должности. Изолированность рассматриваемой области пространства на них не распространяется, они вольны свободно перемещаться туда и обратно, чем временами с удовольствием пользуются. Демон, кутящий во время своего отпуска на курорте БСГ - явление редкое (просто потому, что их вообще мало), но совершенно обычное. Только не спрашивайте меня, откуда они берут деньги - у этих ребят всё схвачено.

Если серьезно, ВР весьма ответственно относится к обеспечению своего персонала. Можно даже сказать, что ради этого он ведет торговлю с подопечными разумными, это действительно так, но речь идет о микроскопических объемах в масштабах Вселенной. Народ ангелов-демонов действительно очень невелик, как и обслуживаемая ими область пространства, так что я никогда не слышал о том, чтобы кто-то встретил, скажем, бедного ангела, или демона, нуждающегося в средствах.

Ещё один вопрос берет начало из земных верований и также задавался мне неоднократно. Правда ли, дескать, что ВР будет терпеливо ждать вашей самопроизвольной смерти, чтобы лишь после неё наградить или покарать вашу грешную (праведную) душу? Так вот, подобного правила нет. Более того, если вы действительно начнете делать что-то, что дестабилизирует Вселенную, ВР постарается вмешаться немедленно и немедленно же воздать по заслугам. Насколько я понимаю, если вы способны на подобное, то у вас будет некий призрачный шанс ему противодействовать, хотя бы некоторое время, но про долговременный и успешный уход от него я не слышал. Что, впрочем, ещё ничего не доказывает.

Что именно происходит внутри данных областей с теми, кто был туда определен, я знаю довольно смутно. Условия жизни там совершенно не похожи на наши, а потому сравнения и аналогии дают сбой ещё до начала описания - на этапе самого осмысления. Думаю, достаточно понимать, что там может быть запредельно хорошо или запредельно же плохо по меркам нашей жизни. Ну, по крайней мере, такой степени понимания вполне достаточно для меня.

В заключении хочу сказать, что эти самые наказания или награды подопечных со стороны ВР носят, скорее, показательный характер - настолько мала возможность попасть под их действие. А потому, если кто-то рассказывает вам, что с неба за вами пристально наблюдают, поджидая, когда же можно будет уже забрать себе и куда-нибудь определить, возможно, рассказчик очень хочет вам польстить. У него, рассказчика, зачастую будут для этого вполне рациональные причины.

Subscribe

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…