helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про основание Стальных Городов, часть 1

Я пришел к выводу, что эту интерлюдию необходимо написать, прежде чем продолжать серию про законы Резуша (раз, два, три). Сегодня речь пойдет не о законах, но об одном из аспектов существования БСГ, понимание которого крайне желательно для ознакомления с дальнейшим материалом.

Процесс основания урбана, как такового, донельзя банален. Большинство урбанов представляют из себя обычные космические станции, непомерно разросшиеся по тем или иным причинам. По сути, любая, например, торговая база может при удачном стечении обстоятельств вырасти в урбан. Также урбаны иногда строят осознанно и сразу, но редко, ведь такой шаг является одновременно очень рискованным и очень крупным капиталовложением. Ну, это как вложить миллиард долларов в стартап, который находится на стадии сырого прототипа. Бывает, но только в виде исключения.

Что же касается Стальных Городов, которые, как мы уже знаем, являются частным случаем урбанов, то первые зачастую появляются из последних. Любой урбан, разрастаясь и совершенствуясь способен стать СГ и, если того пожелает владелец, войти в Братство. Однако, существует ещё один путь, позволяющий целенаправлено создать "с нуля" не что-то, а именно Стальной Город. Идиому "с нуля" я взял в кавычки, потому что она не вполне верна. В отличии от обычных урбанов, которые, чаще всего, строятся в открытом космосе, СГ требует на старте определенных условий.

Главным из этих условий является наличие в заданном районе подходящего неурбана. Другими словами, нужна планета с цивилизацией, находящейся на низкой ступени развития. Причем есть строгие границы возможного уровня: нижний порог обусловлен наличием цивилизации, способной поддерживать процессы планетарного масштаба, а верхний - неспособностью той же цивилизации самостоятельно создать хоть какое-то подобие урбана. Эти требования легко проиллюстрировать на примере земной цивилизации: она начала им соответствовать несколько столетий назад, после образования устойчивых цивилизационных связей между континентами, а перестанет (если уцелеет) через несколько десятилетий, пережив первую технологическую сингулярность.

С подходящей планетой обычно устанавливают открытый контакт, а затем начинают торговлю. Причем в этом случае владельцы будущего СГ заинтересованы продавать, а потому охотно делятся с местными какими-нибудь не очень революционными, но ценными для тех предметами технологий. В обмен же получают и аккомулируют местную валюту, невзирая на её свойства.  Совершенно не имеет значения, что эта валюта плоха или, скажем, вообще не является деньгами. Важно, что её ценит местное население.

Именно на этом этапе цивилизация может получить несложных роботов, сервис кабинок идеального здоровья (но не сами кабинки!), телепортационные сети для групных городов и множество других приятных вещей по сходной цене. А главное - покупателям всегда будет, чем платить. Со стороны, такая деятельность инвесторов из БСГ очень похожа на благотворительность, ведь никакой прямой выгоды из своих ощутимых затрат они не извлекают. Однако, разумеется, подобный этап является не более, чем первой стадией долгосрочного капиталовложения.

Собрав достаточное количество денег и влияния, инвестор обычно выкупает солидный участок земли где-нибудь в наименее интересной для местных зоне. При этом учитывается юридический статус покупаемой земли и прилегающих территорий. Пожалуй, данный момент является самым тонким во всем алгоритме. Инвестору жизненно важно не только получить землю в безотзывную собственность, максимально близкую к настоящей, но и иметь возможность постепенно выкупать прилегающие владения. Понятное дело, рано или поздно этот процесс куда-нибудь упрется: в город, который нельзя просто так взять и купить, в землю, которую не пожелает продавать владелец и т.п. Очень важно, чтобы этот момент наступил как можно позже, а суммарная площадь потенциально выкупаемых земель была как можно больше.

Кстати, я как-то на досуге прикидывал, откуда бы начал такой инвестор на Земле. Полагаю, одним из рассматриваемых вариантов вполне могла бы стать Сибирь. Северный Полюс ещё лучше, но там слишком много проблем с юридическим статусом. Строиться на воде - вообще не вариант, её покупать не у кого.

На приобретенную территорию сгружается стандартное техническое устройство, известное, как зародыш Стального Города. Несмотря на говорящее название, это обычный предмет технологии, не содержащий в себе живых элементов. Его называют зародышем в силу главной функции: он является миниатюрой СГ, технологически достаточной для наращивания самой себя. Т.е. в нем уже присутствует всё необходимое для роста, кроме сырья, разумеется. Сырье же можно добыть на имеющейся территории, можно закупить за ту же местную валюту, ведь на этом этапе торговля продолжается с прежней интенсивностью. Гораздо важнее в этот момент получить первое население.

Тут нужно сделать ремарку. Если мы активизируем такой же зародыш в открытом космосе, наш проект будет практически обречен на неудачу. Да, новый мини-город будет удовлетворять всем требованиям комфорта, характерным для СГ, но только в минимальном виде. А ещё там будет очень пусто, что не сможет не сказаться на привлекательности нового образования резко отрицательно. Именно поэтому и необходимо местное население. С их точки зрения новый город не просто конкурентноспособен, он является запредельно хорошим местом для жизни. Желающих в нем жить немедленно появится очень много. Однако, этого тоже недостаточно. Чтобы всё взлетело, надо запустить экономику.

Продолжение скоро!

Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…