helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про основание Стальных Городов, часть 2

Продолжаем экскурс. Начало тут. Остановились мы на том, что в новом недо-городе не захотят жить граждане других СГ, а местные захотят, но не смогут - дорого.

Вообще, местные на этой стадии способны выделить из себя несколько сотен или тысяч слегка кредитоспособных желающих жить в городе, однако по меркам БСГ это бы обозначало, что в городе обитает почти нулевое количество очень бедных жителей. Что не прибавляет городу популярности за пределами планеты. Стандартным выходом из данного тупика является следующий, уже третий (вторым была покупка зародыша) этап инвестирования.

Инвестор проводит среди жителей планеты что-то вроде бесплатной лотереи. Участие добровольное, количество гм.. призовых мест обычно находится в пределах нескольких сотен тысяч. Выигравшие немедленно получают гражданство БСГ; закон в этом случае позволяет инвестору так поступать. Причем гражданство это не обычное, а т.н. привилегированное. Кстати, другие способы получить подобное гражданство существуют, но чрезвычайно редки. Данный механизм был специально создан ещё Резушем, именно для рассматриваемого метода экспансии. Речь идет не о статусе, вроде уникального имени, а, скорее, о создании прослойки зажиточных рантье, благополучие которых инвестор обеспечивает из своего кармана. Скажу сразу: да, это дорого. Но в масштабах проекта, а мы, напоминаю, рассматриваем основание целого Стального Города, это приемлемый расход.

Привилегированные граждане имеют право на целый пакет гм… соцобеспечения, который, с одной стороны, делает их весьма зажиточными персонажами, а с другой довольно сильно привязывает к новому городу. В него входят следующие блага:

  • Пожизненная аренда (но не собственность!) квартиры, объемом от 20 до 30 кубов, по решению владельца проекта.

  • Единовременная подъемная выплата, размером эдак в 200 тысяч кредитов, выдаваемая безо всяких дополнительных условий (уже ощущается объем инвестиций? А я говорил, что это дорого)

  • Пожизненная рента, выплачиваемая ежепериодно. Это ещё дороже, где-то в среднем по 10-15 тысяч кредитов за период, а он, напоминаю, составляет 50 стандартных суток и примерно равен двум земным месяцам.

  • Максимальный комплект возможных скидок для граждан: у “скидочной карты”, которую представляет из себя гражданство вообще, тоже есть ряд градаций, в данном случае счастливчик получает её наилучший вариант.

  • Право присвоения гражданства БСГ (обычного) 2-3 произвольным местным жителям. Инвайты, да.  Только они не множатся. То есть, когда выигравшие израсходуют запас, новых выдано не будет ни при каких обстоятельствах.

  • Пожизненный абонемент на ряд услуг для себя и разумных из предыдущего пункта. Туда входит безлимитное посещение КИЗ и много других вещей похожей приятности.

  • Единовременно, предметов технологиии в собственность. Тут всё зависит от фантазии инвестора, но обычно дают штук несколько роботов, небольшой катер, пригодный для путешествий по планете и чуть-чуть вокруг неё, а дальше список сильно ветвится.


 К чему это приводит почти немедленно, догадаться несложно: на планете появляется невиданно доселе новообразование, занимающее площадь не очень крупного наземного города, однако гораздо более масштабное из-за магии третьего измерения. Зародыш растет, стремясь сохранять шарообразную форму, при этом может частично зарываться под поверхность.  Население зародыша, с учетом новых граждан, а также той прослойки населения, которую они немедленно утянут с собой для удовлетворения разнообразных потребностей, очень быстро вырастает до нескольких миллионов, на каковом уровне притормаживает.

Что происходит потом, я, пожалуй, расскажу в окончании своей разросшейся интерлюдии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments