helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Снова про законы, часть 2

Самой большой из всех глупостей, которые может сотворить властная верхушка, является систематический обман собственного населения. Это правило верно на всех этапах развития общества. Например, на этапе, когда власть всё ещё придерживается своих интересов, но одним из них уже является относительное благоденствие населения, было бы огромной глупостью утверждать, что власть работает "токмо заради народу, чес-слово, вот вам крест!". Такой обман приучил бы население к мысли, что власть обязана действовать в его интересах. А раз так, то есть моральное право на возмущение каждый раз, когда это по факту не так.

И вот тут мы подходим к фундаментальному отличию цивилизации Helios-3 от любой цивилизации, развивавшейся естественным путём. Дело в том, что в ней не осуществился переход к этапу найма власти, работающей на благо населения. Не мог осуществиться, в силу того, что относительно обеспеченные массы не имели возможности осознать положение вещей, не говоря уже о том, чтобы его изменить. В силу этого  цивилизация, продвинувшись дальше по шкале развития по большинству параметров, в этом вопросе застряла в позднем средневековье. Однако законы развития неумолимы, а потому просто так в нем застрять она не могла. Поэтому не осуществившийся переход на следующий этап пришлось имитировать.

Для имитации был избран античный государственный строй под названием "демократия". Тогда, в античности, этот строй действительно реализовывал право каждого гражданина на участие в государственных делах. В той или иной мере, конечно. Сейчас же он в принципе не мог работать таким образом, а потому был вполне безопасен. С одной стороны, каждый гражданин получал право голоса, а значит, якобы, и возможность влиять на государственную машину. А законно избранные представители власти, в свою очередь получали имидж, похожий на имидж наёмных стратегов. С другой стороны, несопоставимость масштабов влияния (один голос мало что значит в голосовании, в котором участвуют миллионы) и некоторые другие факторы в действительности сводили влияние населения на госмашину практически к нулю.

Несколько лет назад фактор искусственности исчез. Однако, массовое осознание положения вещей не может придти так быстро  это дело нескольких поколений. Поэтому Helios-3 сейчас идет к тому, чтобы стать полуурбаном. Но идет очень медленно и... прихрамывая, чтоли.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment