helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Культурная идентификация 6. Мой ответ.

Мое отношение к тексту по указанной ссылке удивленно-отрицательное. И дело тут даже не в рассказанной там истории. Хотя история грустная, ведь предельный коллективизм всегда обозначает предельный же застой, что мы и могли бы наблюдать на примере этого, застывшего в доисторичной эпохе, племени. Могли бы, но не можем.

Потому что в тексте есть ещё одна очень любопытная деталь, на которую почти никто не обращает внимания. Это и вызвало мое удивление, ведь текст довольно популярен: его растащили по множеству разнообразных сайтов, а уж в соцсетях я даже встречал группы, посвященные термину “Обонато”. Это не говоря о постах, которые размещают в своей ленте тысячи и тысячи людей.

А деталь такая: данный текст обладает весьма выраженными признаками фальшивки. Давайте подумаем, как бы выглядел тот же текст, если бы он описывал реальную историю. Мне видится что-то вроде этого:

Антрополог Джордж Йохохонсон из Улюлюйского Университета Дружбы с Пингвинами (Австралия) опубликовал в журнале “SCIENCE!” статью об исследованиях африканского племени, которое обитает в районе истока реки Ололоузы. Антрополог провел эксперимент, суть которого….

Чувствуете, в чем отличие моего текста, от предложенного по ссылке? Мой вариант изобилует ссылками, существование которых можно проверить. Статья в  конкретном журнале, да за подписью конкретного человека, который работает в конкретном месте или существует или нет. Если она существует, то там либо написано то, что изложил я, или что-то другое, а я исказил действительность. В любом случае, я даю каждому желающему возможность проверить правдивость моих слов. Да, абсолютное большинство из них этого не сделает. Но достаточно всего пары человек, которые не поленятся сперва это сделать, а потом написать в комментариях, что я фантазирую.

Здесь же авторы не оставили такой возможности. Мы ведь не можем опросить всех антропологов мира, верно? И африканских племен на планете сильно больше одного. Я не могу утверждать полностью достоверно, но обычно такое построение текста применяется сознательно. Ведь если проверять нечего, то нечего и опровергать. А потому можно выдумывать любую чушь. И удивительно именно то, как легко это получается. А оно получается, я специально проверял. В Facebook’e этот пост набрал что-то около 40 тысяч лайков и более 16 тысяч репостов. И никто даже не задался вопросом про ссылки на источники. Серьезно, в ленте комментариев я был таким первым.

Вдогонку к посту про отделение правды от лжи (ссылка на http://helios3.livejournal.com/79530.html) я хочу напомнить ещё одно важное правило: отсутствие ссылок на источник должно по умолчанию считаться признаком отсутствия источника. Оно не обязано быть таковым, но целесообразно либо полагать так, либо иметь аргументы в пользу обратного.

Напоследок я должен признаться в своей избалованности. Читатели моего журнала представляют из себя весьма отличный от среднего срез публики. В частности, они обладают повышенной критичностью восприятия. Меня уже не помню сколько раз просили предоставить доказательства того, что я тут рассказываю. Я подробно изложил свои причины этого не делать, помогаю с самостоятельным поиском тем, кто обращается лично, но вопросы не прекращаются. И это прекрасно, господа. Давайте отделять правду от неправды.

А история безымянного племени, пусть и с ничтожной долей вероятности, вполне может оказаться реальной. И тогда окажется, что в мире чуть-чуть меньше лжи и чуть-чуть больше грусти, чем я думал.

Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments