helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про важность предубеждений

dolyu
На иллюстрации к этому посту вы можете видеть типичный интернет-прикол, бородатый уже настолько, что он вполне имеет основания считаться классикой. На мой взгляд, смех над автором данного письма вполне уместен. В самом деле: человек не придумал ничего нового, желает, чтобы всё придумали и сделали за него, а он бы владел произведенным продуктом и чуть-чуть делился с его настоящими создателями.

Судя по всему, этот человек крайне малокомпетентен в вопросах интернет-бизнеса. Подобные люди встречаются в реальной жизни и уже породили целый жанр особого юмора. Сходу вспоминается эпизод из сериала “Теория большого взрыва”. Там второстепенный персонаж предлагает реализовать его “идею на миллион”: сделать очки, которые обычное кино показывали бы как 3D. Прибыль от изобретения он готов поделить пополам с тем, кто, по его словам “немного доработает технические детали”.

Это действительно смешно. Даже если предположить, что письмо с картинки вверху никогда не писалось всерьез и является лишь плодом литературного вымысла, надо признать, что шутка вышла удачной. Однако, сегодня мне бы хотелось поговорить о другом. Я предлагаю вам мысленный эксперимент. Он будет не очень правдоподобным, но зато весьма показательным.

Давайте попробуем проанализировать этот текст серьезно. При этом мы должны будем исходить из твердого предубеждения: автор текста умен, компетентен и всячески адекватен. Представьте, что это железобетонный факт и попробуйте объяснить написанное, не противореча оному.
А чтобы вам было интереснее, свою попытку я, пожалуй, положу под кат.

Для требуемого объяснения мне пришлось сделать парочку предположений:

1. Автор данного письма отягощен личностным недостатком. Он совершенно не умеет подавать ни себя, ни свои идеи. Такие встречаются даже среди выдающихся и умных людей, так что предположение вполне законное.

2. У автора серьезные проблемы с русским языком. Тут вот какая штука: людей, скажем корректно, не очень хорошо умеющих думать, легко опознать в сети по стилю написания сообщений. Они злоупотребляют восклицательными знаками, заглавными буквами и прочими приемами, которые адекватному пользователю лишь режут глаз, а им представляются вполне уместным способом акцентировать свои мысли. Раз так, у нас налицо противоречие: мы видим характерный для интеллектуального большинства текст, но написанный заведомо адекватным человеком. Объяснить это можно только какими-то дополнительными причинами. Например, легкой формой дислексии, или тем, что данный язык не является родным для автора.

Кстати, в моей практике один такой случай был. Человек, который в интернете пишет на уровне пьяного третьеклассника, в личном общении оказался весьма развитым, продвинутым и вообще интересным персонажем. Наше знакомство состоялось несколько лет назад, могу сказать, что тогда я получил немного удивления и одного очень хорошего друга.

Но, вернемся к моему заданию. Итак, я предполагаю, что человек, составивший это письмо, является представителем славной когорты бизнес-ангелов. Для тех, кто не знает термина, поясню, что бизнес-ангелы - это категория инвесторов, предпочитающих вкладывать свои средства в высокорисковые венчурные проекты, находящиеся на стадии, недалеко ушедшей от голой идеи. Обычно бизнес-ангел разом решает абсолютно все финансовые проблемы выбранных им стартаперов, получая взамен долю от будущих прибылей проекта.

Суть этого бизнеса в том, что из профинансированных проектов абсолютное большинство просто прогорит, зато те, которые выживут, вполне способны дать тысячекратную и более прибыль, покрывая убытки остальных и оставляя бизнес-ангела в хорошем суммарном плюсе. Профессия сложная, чтобы этим заниматься мало иметь капитал, достаточный для финансирования десятков и сотен амбициозных команд, надо к тому же обладать чутьем, стараться выработать хорошие критерии отбора проектов, словом, много чего надо обдумать и сделать.

В силу этого, у многих бизнес-ангелов существует своя система отбора претендентов на финансирование. Системы эти бывают очень разнообразны, как и включаемые в них факторы. Кому-то будет важно, чтобы проект показал первую прибыль, пусть даже в 2 рубля. Кому-то надо увидеть стабильный рост посещаемости сайта проекта на протяжении, например, пяти с половиной месяцев. Так вот, я предполагаю, что наш инвестор готов спонсировать проекты лишь определенного рода: те, которые бы конкурировали с уже существующим сервисом Istagram. Это может быть вполне разумным критерием, если у инвестора есть основания полагать, что именно подобные проекты в данный момент наиболее потенциально успешны.

Но у этого человека есть проблема, вдобавок к двум личным, обозначенным мной выше. Он никак не может найти достаточное количество подходящих ему команд. Обычно инвестор никого не ищет, к нему и так очередь желающих. Но вот именно у этого критерии отбора настолько строги, что очереди либо не наблюдается, либо она маловата. Он принимает решение приступить к активным поискам. С этой целью он пишет письмо своему знакомому. Знаете, как бы на его месте то же письмо написал я? Сейчас попробую:

Александр, добрый день!

Я хочу сообщить, что готов проинвестировать команду разработчиков, проект которых рассчитан на конкуренцию с Instagram. Разумеется, я не буду спонсировать зеркальные клоны этого сервиса. Нужна какая-то killer-feature, которая бы заинтересовала потенциальную аудиторию. Да, и мне нужна команда, способная потянуть саму разработку целиком. Прочие же хлопоты, включая финансирование и продвижение я готов взять на себя. Таким образом, себя самого в проекте я вижу кем-то вроде руководителя отдела маркетинга.

Если у вас есть на примете подходящие разработчики, я готов обсудить долевое участие.


А вот теперь я прошу сказать: чем данное бизнес-предложения отличается по своей сути от приведенного на скриншоте? Лично я отличий не вижу вообще. В обоих случаях автор текста хочет получить идею+разработку, однако никаких других жизненно важных для проекта вещей не требует. А раз очевидно, что для успеха проекта они необходимы, выходит, что он готов предоставить их сам. Он же адекватен по условию эксперимента, а значит не может не учитывать столь очевидные обстоятельства.

Вы ещё не захотели позвонить этому человеку? Я вот не захотел, о чем очень жалею. Но увы, у меня в данный момент нет подходящих наработок. Однако, у кого-нибудь они обязательно есть. Стартап-команд на планете огромное количество, они чем только не занимаются. Авторы прототипа сервиса, уверенные, что придумали “Убийцу Instagram”, подобного инвестора оторвали бы с руками. Какие уж тут шутки! Тут не до смеха над скриншотами, надо немедленно выходить на связь и брать ангела в оборот, пока он не передумал, не сменил критерии или не набрал достаточный пул команд.

Закончили эксперимент. Я полагаю, его результаты говорят сами за себя. Мы выяснили, что от базовых предубеждений может кардинально измениться наша оценка происходящего. Но велика ли роль предубеждений вообще? Много ли их у нас и насколько они в целом влияют на наши решения и восприятие действительности?

Об этом я предлагаю поговорить через несколько дней. А пока, жду ваших мыслей и комментариев. Особенно мне интересны комментарии тех, что честно провел предложенный мысленный эксперимент, а под кат заглянул только после этого.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments