helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Как я встретил ополченца.

Снилась мне Minecraft-революция. Игроки собрались возле здания парламента, держали в руках плакаты "Долой искусственные ограничения" и "Даешь угольные кубы". Подавали стерлядь.

Мда, а потом я проснулся. После чего немного поработал и пошел на пригородную платформу, встречать друга, приехавшего в гости. Если что, я живу в небольшом подмосковном городе Ногинске, моя станция для электрички конечная, дальше поезд не идет, просьба освободить вагоны. Чтобы до меня добраться, необходимо иметь цель проехать по маршруту Москва - Петушки, но не обладать при этом выдержкой героя небезызвестной книги. Он хотя бы ехал себе по прямой, навстречу судьбе. А если на Ногинск - это надо, чтобы электричка во Фрязево свернула и дальше шла своим особым, ни на что не похожим путем. Как... не важно, как что.

Друг, кстати, приезжал прощаться. Это был четверг, а в ночь на воскресенье он улетел навсегда в Сантьяго. Которое, между прочим, столица того самого Чили, неоднократно упоминавшегося на наших видео-конференциях. Вот видите, некоторые могут только в интернетике балаболить, а прочие же делают реальные дела и меняют свою жизнь в более подходящую сторону. А те, которые балаболят, они, к тому же, отвлекаются постоянно. Я же вообще не о том хотел рассказать, из всего текста выше полезная информация состоит в следующем: в четверг, во второй половине дня, я стоял на платформе Захарово и ожидал прибытия электрички. Всё, резюмировали, рассказываю дальше.

На платформе ко мне подошел крупный мужчина с огромным баулом на колесиках. Лицо его выражало простоту и настойчивость, а взгляда и вовсе как бы не было. Вы таких людей видели, я уверен. У меня он хотел узнать, как же люди покупают билеты на нашей загадочной станции. Я объяснил, что люди этого никак не делают, потому что с момента моего переезда в этот город, касса на платформе так и не заработала. А потому надо купить билет уже в пути у контролера, честно назвав ему станцию отправления. Контролеры в курсе, что кассы нет, а потому пробивают билет без дополнительного штрафного сбора.

Мой визави немного постоял молча, вероятно, ожидая, когда сведения усвоятся организмом, а затем решил внести собственный вклад в дело обмена информацией.

- Вот! - сказал он, кивая на свой баул, - пру в Ростов!

Честное слово, он именно так и выразился. Я в ответ лишь пожал плечами, так как соль истории мне ещё не была рассказана, а как реагировать на факт обычной, в принципе, поездки я не знал. Продолжение не заставило себя ждать:

- А что делать? - продолжил собеседник, - пять рублей в день платят.

Тут необходимо сделать отступление и уведомить читателя, что в некоторых социальных слоях России принято называть тысячи рублей просто рублями. Моя гипотеза состоит в том, что люди, выражающиеся подобным образом, ощущают себя живущими несколько шире и вольготнее, благодаря этому лингвистическому изыску. Но это тоже не очень важно, потому что дальше началось самое интересное.

- Воевать еду! - уточнил большой человек.

- С кем это ты в Ростове воевать собрался? - удивился я.

Не подумайте, у меня нет привычки сходу тыкать незнакомым людям, просто в процессе разговора про билеты я уже дважды побывал братком и один раз братишкой. После чего решил, что мы, с безымянным соседом по платформе, почти друзья, а значит, я имею право на некоторые церемониальные вольности.

- Да не в Ростове же воевать, - успокоил меня новый друг, - там просто сбор, а потом на Донбасс.

Он ещё немного помолчал и повторно добавил: пять рублей в день платят!

Таким образом, мысль моего собеседника описала полный круг и остановилась. Моя же, напротив, начала понемногу разгоняться. Я осознал, что стою рядом не с обычным человеком, а с настоящим ополченцем ДНР, про коих так много можно было прочесть в новостях и блогосфере за последнее время. Этот, правда, был всего лишь абитуриентом, но торжественности момента уже ничто не могло испортить. Оставалось решить, что делать со свалившейся так неожиданно удачей. Можно было попросить автограф, мотивируя это тем, что желаю иметь в коллекции росчерк живого героя, а про себя имея ввиду, что абсолютно любые автографы возрастают в цене после смерти выдавшего их человека. Ещё, можно было вспомнить уже название того банка, который вот именно за таких героев обещал денег, если их доставить в любое из отделений. В этом случае пришлось бы делиться с кем-то из публики, один бы я никогда не дотащил такой вес через полгорода. Да и времени было жалко.

Словом, как вы понимаете, своей следующей репликой этот человек вывел меня из довольно глубокой задумчивости и немедленно перенес в ещё ещё более глубокое изумление.

-Ты сам-то повоевать не хочешь? - осведомился ополченец, - Все же пять рублей. Поехали, браток!

Поняв, как низко ценится труд боевых ИЖС в зонах здешних локальных конфликтов, я немного приуныл. Не то, чтобы я собирался трудоустраиваться подобным образом, но сам факт был неприятен. Кроме того, планы относительно автографа стремительно переходили в плоскость абсолютной абстракции - электричка уже почти приехала, и мне, как и герою моего повествования, становилось немного некогда; каждому по своей причине.

Морали в этот раз не будет, какая может быть мораль у обычного лытдыбра? Я только хочу сказать, что в субботу мы с супругой катались в Москву на точно такой же электричке, как та, что увезла вдаль сурового воина. Так вот, в субботу электричка была заполнена воинами сильнее: примерно половину пассажиров вагона составляли военные призывного возраста. Также с ними путешествовало несколько полицейских, не сказать, чтобы старше.

Но это уже вообще пустяковое событие, тут и разглагольствовать не о чем. Я просто давно уже живу на планете и отвык верить в совпадения, но это лишь мои психологические сложности, вам ни к чему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments