helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Планетарный анкап: обоснование решения (1)

Придуманная мной на прошлой неделе задача вызвала ряд возражений. Я решил не медлить и сразу же написать о причинах, по которым я считаю свой собственный вариант решением. Моё обоснование имеет две части: юридическую и прогностическую. Начну с простого.

Представим, что на планете уже существует анкап, причем с незапамятных времен. В один прекрасный день некий крупный землевладелец решает открыть на своей территории новый бизнес. Он предлагает всем желающим заключить с ним контракт на предоставление широкого спектра услуг. В обмен же требует подчинения своим, не менее многочисленным, правилам.

Контракт у нашего латифундиста вышел весьма объемным, но не из-за юридического крючкотворства, а по той объективной причине, что в нем пришлось и правда прописать очень многие вещи. Как вы уже догадались, список услуг нашего героя будет аналогичен списку обязательств современного земного государства перед своими гражданами, а обязанности его клиентов будут идентичны обязанностям граждан такого государства.

Из этого прямо следует, что предприниматель получит довольно большую власть над теми, кто согласится войти в число его клиентов. Он сможет налагать многочисленные ограничения и применять санкции к нарушителям, вплоть до смертной казни, если она не запрещена контрактом. Однако, очевидно, что в данном случае ни о каком агрессивном насилии речь не идет. Ведь контракты заключаются добровольно, а прописать в них можно всё, что угодно. Например, контракт, по которому одного из его участников немедленно расстреливают, также легитимен, как любой другой. Наверное, даже можно найти желающих подписать такое, так что пример вполне подходящий.

Если же мы вернемся к условию задачи, то ситуация выйдет сложнее, но не сильно. Да, реальные земные правительства не являются легитимными собственниками контролируемых ими территорий. Более того, данный контроль получен ими с использованием агрессивного насилия, а, значит, строго говоря, у них вообще нет никаких прав, кроме права вечно выплачивать своим жертвам заоблачные компенсации. Но я хочу напомнить, что анкап, как концепция общественного устройства, с самого начала не обещает создания некой идеальной ситуации. Всё, что от него можно ждать, это наилучший вариант развития событий из возможных при данных изначально обстоятельствах.

А потому, в принципе, можно смириться с безнаказанностью бандитов и признать за ними права на награбленное. Просто, чтобы иметь некую точку отсчета. Дескать, были темные времена, каждый выживал как мог, у некоторых получилось на удивление хорошо. Давайте закрепим результаты и пойдем дальше.

А коль скоро мы их закрепили, то давайте договоримся, что амнистия будет полной и всеобъемлющей. Мы признаем за вставшей на путь исправления организацией права не только на территорию, но и на всю прочую имеющуюся на старте собственность, включая уже заключенные контракты. Другими словами, те люди, которые уже являются гражданами, автоматически переходят в разряд клиентов. После чего, все действия, производимые с ними правительством, станут абсолютно легитимными.

Нет, я понимаю, что никакой абсолютностью тут и не пахнет. Прощать долги амнистированному бандиту - это одно. Но объявлять миллионы людей его должниками просто потому, что он так хорошо награбил в смутное время - как-то уже слишком. Однако, в этой ситуации есть большой простор для компромисса. Можно обязать амнистированного сделать выход из гражданства минутным делом. Можно объявить, что гражданства более недействительны, и только желающие могут перезаключить соглашение на добровольной основе. Можно ещё много чего сделать, если подумать над проблемой подробнее.

Но в итоге, пусть и с многочисленными оговорками, порожденными ненормальностью исходной ситуации, мы из государства получим честного капиталиста. А скелеты в шкафу много у кого есть, что же теперь сделаешь?

Мда, многовато уже выходит текста. А ещё же вторая часть. Давайте я её сделаю отдельным постом на неделе, иначе совсем простыня получится.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…