helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Планетарный анкап: обоснование решения (2)

Вот задача, а вот начало обоснования решения. А вот продолжение этого обоснования:

Давайте попробуем представить, что произойдет на практике, если хотя бы некоторые государства перестанут выдавать гражданства "по умолчанию" и будут это делать только в случае добровольной подачи соответствующего заявления. На мой взгляд, произойдет сразу множество вещей. Я их буду излагать в произвольном порядке, т.к. общая картина должна выстроиться в любом случае.

Начнем с того, что все известные мне земные законодательства имеют возрастной ценз на дееспособность контрагента. Никто не примет официальную бумагу, да ещё и по поводу столь серьезного предмета как гражданство, у человека, который, по представлению управителей, не достиг возраста юридической зрелости. Лично мне мысль о том, что адекватность разумного как-то связана с датами в календаре, кажется потрясающе смешной. Однако, законы на этот счет недвусмысленны, мнимая полезность возрастной дискриминации является даже не культом, а просто общим местом, ценз обычно весьма высок, а значит, солидная часть населения страны в каждый из моментов не сможет получить гражданство.

Здесь можно возразить, что гражданство могли бы оформить родители или опекуны несовершеннолетнего (ух, до чего смешное слово!) индивида. Но тогда ситуация сводится к предыдущей и, фактически, мы получим механизм безусловного вступления в гражданство. А раз так, то этот вариант рассматривать бессмысленно. Давайте предположим, что соглашение о вступлении в ряды граждан можно подписать исключительно с желающим лично, а никакие посредники и представители для этого не годятся.

И тогда возникает любопытный юридический казус. В стране массово проживают взрослые граждане с детьми без гражданства. Многие из них по инерции захотят воспользоваться традиционными госуслугами для подрастающего поколения: наблюдать их в государственной поликлинике, сдавать на хранение в государственную же школу и т.п. Само по себе, это приведет к незначительным последствиям: ура-патриоты больше не смогут обоснованно утверждать, что повзрослевший человек, якобы, по гроб жизни обязан за оказанные ему услуги и почести. Хотя, они же ура-патриоты, они всё равно будут это говорить. Однако, станет вполне очевидным, что долг, если и существует, лежит на контрагентах государства, а ребенок таковым не являлся. Это у его родителей есть право пользования теми или иными институтами. А он вообще ни при чем.

Следующая, прогнозируемая мной вещь будет поважнее. Если ряд стран массово производит дефолтных неграждан и массово же позволяет им жить у себя, то чем апатрид из одной страны отличается от апатрида из другой? Заявление-то всё равно нужно подавать, будучи уже "взрослым", а на практике совершенно не обязательно, что все захотят сделать это немедленно. Ну, хотя бы в силу общечеловеческого бюрократического пофигизма. И вот тут я вижу сразу два следствия: во-первых, придется как-то улучшить законодательство в отношении апатридов, а во-вторых работать тоже придется получше, ведь для человека без гражданства юридически равнозначно, куда подавать заявление.

Да, машина госпропаганды включится на полную мощность и попытается создать убеждение, что медлить с подачей заявления глупо, думать о его подаче вдали от родины - стыдно... я не буду сейчас моделировать эту ветку дальше, она вполне очевидная. Но факт остается фактом. Так или иначе в нашем мысленном эксперименте на планете массово проживают лица без какого-либо гражданства. Более того, это не чьи-то бывшие граждане, как бывало ранее. То есть, в данной плоскости общественных отношений закрепилась новая норма.

Подумаем о возможности подачи заявления не по месту жительства. Разумеется, каждая страна предъявляет ряд суровых требований к желающему стать её гражданином. И ничего не мешает снизить эти требования до нуля для тех, например, чьи родители являются гражданами. Однако, державы получат возможность и повод конкурировать именно за молодых людей, а не за состоявшихся, как ранее. Это неизбежно должно привести к изменению требований к въезжающим. Да, полной свободы перемещения не выйдет, это будет по прежнему не выгодно держателям территорий. Однако, появится возможность привести себя в соответствие с теми или иными требованиями, например, к 18 годам.

В условии задачи я упомянул, что предпосылкой планетарного анкапа должен стать переход всех государств к подобной норме выдачи гражданств. Но даже если такой шаг сделает лишь заметная часть из них, можете представить, как изменится отношение населения к государствам вообще? Подобная практика стремительно вычистит из голов множество химер и будет способствовать гораздо более потребительскому отношению к государствам. Добавьте сюда осознание того факта, что став гражданином ты становишься сразу должен 30-80% дохода, а кроме того обязан подчиняться многочисленным, по большей части совершенно неразумным, правилам и ограничениям. Зачастую под страхом весьма жестокой расправы. Это сейчас подобные мысли почти никого не посещают, в силу того, что образец для сравнения другой. Вроде, везде же так, где-то лучше, где-то хуже.

Вы не думаете, что в подобных обстоятельствах убедить человека стать гражданином какой-либо конкретной страны будет несколько сложнее? Я думаю, что будет. Человек десять раз всё взвесит, перед тем, как принять окончательное решение. А что такое государство без населения? Над кем именно оно будет властвовать, если желающих отдать себя на его милость окажется слишком мало или не окажется вообще? Это всё больше теоретические вопросы, практически же я говорю о том, что между государствами возникнет нормальная (а не такая куцая, как сейчас) конкуренция. А к чему приводит конкуренция, вы, я полагаю, знаете без меня.

Да, изменения произойдут не сразу. Как я и говорил изначально, одномоментно стать анкапом можно лишь с формальной стороны вопроса. Однако, вектор движения будет задан весьма однозначный. Придется работать, а не делать вид. Оказывать услуги, а не рассказывать в новостях о своих мнимых достижениях на ниве народной службы. То есть, начнутся нормальные капиталистические отношения между латифундистами и их клиентами.

Кстати, это главная причина того, что подобное изменение никогда не будет произведено, по крайней мере - добровольно, а, тем более, по инициативе государственных жен и мужей. А выход из гражданства всегда будет сопровождаться бюрократическим адом, даже в тех случаях, когда он вообще разрешен. Для справки: большинство земных государств запрещают выход из своего гражданства "в никуда". Нужно сначала предъявить документ о том, что тебя принял или готов принять другой хозяин. Но и в этом случае придется побегать. И я говорю не о нескольких днях обивания порогов, я говорю о месяцах изнурительной борьбы с бюрократическим аппаратом, при полном отсутствии гарантии результата.

Или я всё-таки нарешал неверно?

Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments